長男が夏休み中から咳が続き、微熱が続いています。溶連菌ではないことが分かりましたが、他の病院に行くべきでしょうか?
咳が長引く症状
長男が夏休み中からずっと咳が止まらず、一昨日38.4度まで熱が出て昨日から今日にかけてずっと微熱です。
今日受診して溶連菌でないことはわかったのですが、ただの夏風邪ってことなんでしょうか?
弟にも咳がうつりましたがまだ熱は出ていません。
今日行った病院は一度に何種類も検査をしないので溶連菌が陰性ということしかわかりませんでした。
ほかの病院にも行ったほうが良いのでしょうか?
- りんご(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとした刺激で咳が悪化することとかはありませんか?
もしかしたら咳喘息かもしれません💦
微熱は肺炎の可能性もあるかもです。
検査とかはされましたか?
私は喘息はないのですが、風邪を引くと咳だけが長引くことがあります。
受診したところ咳喘息とのことでした。
ねこ
うちの子も7月中旬頃からずっと咳が治らなくて最近やっと治りました😭
何回か熱も出て手足口病にもなりました
特に感染症の検査はしてません
ただの風邪だろうと
私も他の病院行こうか迷ったのですが、今のかかりつけを信頼しているのとずっと経過を見てもらっていたので他のところは行きませんでした
ただ何回も小児科通いました💦吸入しに毎日行くことも😅
-
りんご
同じですね🥲
今回行った病院は何回か行っていますが、あまり信頼していません💦
私がペーパードライバーで行ける範囲の病院なので行っている感じです🥲
今までのかかりつけは信頼していましたが人気すぎて当日かなり待つ、予約は何ヶ月も埋まっている状態なので緊急の時には使えないと思い最近行くのを控えています。
吸入などの話も出なかったので、セカンドオピニオンすべきか悩みます💦- 8月30日
-
ねこ
すみません、下に返信してしまいました😣
- 8月30日
ねこ
今行っているところが信頼できないなら私ならセカンドオピニオンします😣
他にいい所がないなら当日待っても以前のかかりつけに行きますね😢
やっぱり1ヶ月は長いですもんね💦
うちの子は喘息気味というのもあって今回ネブライザー購入しました😣
早く良くなりますように😢
-
りんご
信頼してたと言ったのですが今思うと、前のかかりつけに何度も咳で受診していますが、レントゲンも撮られないし咳喘息と診断されたことはありませんでした。
なにをもって信頼していたのか今となってはわかりませんが、今回はまた違う病院探して行ってみます💦
教えていただきありがとうございます🥲- 8月30日
りんご
毎回風邪をひくと咳だけ長引きます。
息子は扁桃腺が大きく冬に切除する予定なので、喉が弱いのかと思っていました。
喘息の可能性もあるのですね🥲
ずっと微熱が続くのが初めてなので何の症状なのか感染症なのか見当もつきませんでした💦
検査は溶連菌の検査しかしていませんが、肺の検査はしませんでした。
咳が長引いていることを伝えましたが、結構長引いているので治るのも時間がかかるかもしれませんとだけ言われました💦
はじめてのママリ🔰
普段喘息症状はなく(明け方の咳が特徴的です)、風邪のたびに咳が長引くタイプは咳喘息の可能性があるかもです💦
あとうちの子が咳と微熱が続いたとき、当時のかかりつけではただの風邪と言われましたが、何となく違う気がして病院を変えてレントゲンを撮ったところ肺炎になっていました😣
肺炎だと治療方針も変わるので、あまりにも長引くようでしたら病院を変えてみても良いかもです!
お大事になさってください😌
りんご
うちも同じで明け方の咳がひどいです💦
咳喘息も喘息と一緒で長く付き合う感じなのですかね😢
レントゲンを撮ってくれる病院が近くにあるかわからないので情報収集してみます!
ありがとうございます🙇♀️