※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

初期の稽留流産を経験された方、その後水子供養には行かれましたか?その後も命日や、お盆などにはお参りに行っていますか?

初期の稽留流産を経験された方、その後水子供養には行かれましたか?
その後も命日や、お盆などにはお参りに行っていますか?

コメント

ありす

9wで稽留流産してその後手術しましたが、水子供養などはしてません😓

まる

つい最近、稽留流産で手術しました。
水子供養には行ってません。
神社にお参りをしています。

私もどちらにお参りするかだいぶ悩んで…
もしかしたら、不快に思われる方もいるかもしれないのですが。

コウノトリを祀っている、子宝、安産祈願で有名なところの神様へ、夫婦揃ってお参りに行きました。
神様に、そちらに赤ちゃんが帰りましたというご報告と、もし同じ魂が戻ってきてくれるならば、またお腹に宿りますようにと願いを込めてお参りしてきました。

そちらでコウノトリの卵形のお守りを購入し、リビングにエコー写真と一緒に飾っています。

流産手術後に取り出した胎嚢を見せていただいたのですが、なんとなく、その胎嚢と卵のお守りが重なって見えて。
いまは、そっと撫でたり、この卵に向かって手を合わせています。
たぶん、今後また妊娠できても、この卵に向かって私は、命日やお盆にも、手を合わせていくのかもしれません。

水子は、この世の穢れを知らないままあの世へ戻ったので、祟りを起こす事はないそうです。
なので、あなたと旦那さんが納得できる形で、赤ちゃんに手を合わせてお別れできたなら、それで良いのだと思います。
神社の供養とかお参りとかは、行動、形にする事でわかりやすくお別れができるからやってる人が多いのだと思います。

だから、必ずやらなきゃいけないわけじゃありません。
ずっとやらなければならないものでもありません。
供養の仕方は人それぞれです。

あなたのお辛い気持ちが、少しでも楽になる方法があれば、それが一番良いと思います。