※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「もうほんとにやめて!」「お願いだからやーめーてー!」「もうやだやだ…

「もうほんとにやめて!!!」「お願いだからやーめーてー!!」「もうやだやだやだ!!」みたいに大きな声でトゲのある感じ?(神経質な感じ?)で毎日叫びながら叱ってます。

まだ言ってもわからないのかもしれませんが、やめさせてもやめさせてもしつこくやる、他のことで気をそらそうにも気がそれてくれない、結局叫ぶのくり返しです。

叫んでから罪悪感に陥るし、それで余計に子供もイライラして意地を張っていたずらをやり通そうとしてる気もします。

他のご家庭もこんなもんですか?
(触られたら困るものは出しておかない、とかのアドバイスはいらないです。そういう問題じゃないことも多いので。)

コメント

ママリ

私の場合は、「あ!だめだよ😡」「こらっ!なんでそんなことするの😠?」「だーめーでーしょー(かなり低い声)」みたいな感じです😃💦

納豆をこっそりこたつで食べてた時は、叫びました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり理性的に叱ってますよね💦もう感情丸出し、イライラしまくりです😓

• 49分前
はじめてのママリ🔰

イライラしますよね…
でも叫ぶと子どもも叫ぶようになってしまうと聞き余計にイライラしそうだなと思ったので、目で圧かけたり、低い声で一撃で仕留めて(?)ます。

それでも伝わらない時はサッと周りの危険を確認して(その場で暴れても大丈夫か)、イタズラしようとする物を黙って取り返したり、子ども自体を無理やりイタズラ対象から引き剥がしてからその場を去って無視します。

暴れても泣き喚いても無視。癇癪やめて落ち着いたらママ戻ってくるし、お話もできるよを続けていたら段々自分で泣き止むようになったし、一撃で言うこと聞くようになってきました。

そしてその場を離れる事で私自身もクールダウンできるようになってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ママが叫んでたら子供も叫ぶようになりますよね😭

その場を離れる、大事ですね、、でもいたずら対象から引き離せない状況のときに叫んじゃうんですよね😭

参考にさせていただきます!🥲🥲

• 38分前
はじめてのママリ🔰

私もです😂やめて!おいおいおーい!まてまてまて!!!は良く言います!

ほんまに頼む🙏1回落ち着いてくれとかも言ったことあります笑
わかるわけないのに笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一生のお願い何度も使ってます🥲笑

• 37分前