6歳の子供が急に腹痛や下痢になり、痛みを訴えることがあります。原因が不明で心配。検査など経験のある方の情報を求めています。
6歳の子供が1か月に一度位、急に酷い腹痛を訴えて下痢をしてその後は下痢が続く事なく、普通便に戻ったりと、風邪等がない時に急に一回のみとか単発的に腹痛や下痢になります。
基本的に直ぐに下痢症状は治りますが原因がよくわかりません。
昔から脚や腕などの痛みをよく訴える事があり、成長痛かなと思っていましたが、最近、原因不明の下痢はクローン病や潰瘍性大腸炎など、他に可能性があるのではないかと心配になってきました。(クローン病などは関節痛などの合併症がよくあるとのことで)
血液検査はCRPは基準値以下ですが、貧血はずっとあり、血色色素はいつも11.2とか11.3とかです。
風邪などでもないのにお子さんが単発的に頻繁に下痢や腹痛になる方いらっしゃいますか?
もしお子さんが潰瘍性大腸炎やクローン病などの疑いがあり検査などした事がある方等いたら、どのような症状などがあったか等なんでもいいので教えていただきたいです。
- ゆー
コメント
えるぼ
知り合いのお子さんがそんな症状でお医者さんに、過敏性大腸炎と診断されたと聞きました。
ゆー
そうなのですね。内視鏡はなかなか子供だと難しいと聞いていたのですがそこまで見れればはっきりしますね。ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
私が潰瘍性大腸炎ですが、下血や粘膜が混じるような便じゃないなら炎症性腸疾患ではないと思います、、、
-
ゆー
コメントくださりありがとうございます🙏
潰瘍性大腸炎には下血が多く、クローン病には下血が少ないと見た事があります😣
便の状態をよくチェックする様な致します。
差し支えなければ可能な範囲のご回答で結構ですが、潰瘍性大腸炎は子供の頃からお腹を壊しやすかったとか特徴が無く突然発症されましたか?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
それが、小学校皆勤賞、健康優良児でしたが、中二で突然発症しました!
- 9月3日
-
ゆー
そうなのですね😣
誰にでも突然起こり得るということなのですね。
教えてくださってありがとうございます🙏- 9月3日
はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたか?
娘も月1くらいでお腹をこわすので気になってました🙇♀️
-
ゆー
2〜3ヶ月落ち着いてましたがまた今月腹痛や下痢があり、相変わらず風邪症状がないので原因がわからずです💦
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
過敏性大腸炎?かなー?
お腹の弱い子なんだね!と言われましたが心配ですよね😭- 11月18日
ゆー
教えてくださりありがとうございます。
もしわかればなのですが、そのお方は病院で内視鏡やレントゲン等詳しい検査されたって言っておられましたか?
えるぼ
血液検査とエコーをして、それでも不安だから大腸の内視鏡をされたそうです💦