※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

10歳前の娘、間欠性外斜視(2年前に手術しました)、近視で−1.75d、視…

10歳前の娘、間欠性外斜視(2年前に手術しました)、近視で−1.75d、視力は両目とも0.4です。 医師からは眼鏡を常用するように言われましたが、どうしてもかけてくれません。 授業中見えない時は一瞬だけかけるようですが、ほぼかけていないようです。
①視力0.3で過ごしていると、両眼視機能は低下しますか?低下する可能性は高いでしょうか。
②1年で−1.25d進みましたが、進みすぎですよね?最終、約どれくらい~約どれくらいまで進むと予測できますか?
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

娘さんの視力、心配ですね。
私自身の経験からです。
30年も前の話ですが、
私が小学生の頃、裸眼0.3位でした。
当時、眼鏡をかけている同級生も沢山おりましたが、私の母は眼鏡をかけたら余計に視力が悪くなるし、眼鏡は高いと言い張って、眼鏡を買って貰えませんでした。
母は視力が良く、裸眼で山育ち。
私の視力低下は父による、遺伝だと言い張ってました。
中学生になって、やっと眼鏡を買って貰いましたが、知識不足でかけたり外したりしていました。
高校生になって始めてコンタクトを作った時は-10dでした。
今では小学生の頃、無理やり眼を細めて黒板を見たり生活していたのが視力をより低下させた原因だと思っています。

答えになってなくてすみません。
正しい視力で物を見ない生活をし続けると確実に視力は低下します!

今は強度近視による、視野狭窄や緑内障にならないよう、毎日目薬生活です。

娘さんに眼の大切さが伝わる事を祈ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦
    下に返信してしまいました💦

• 36分前
はじめてのママリ🔰

本当に心配です。
やはり正しい視力で物を見ない生活をすると視力は低下してしまうのですね!
両眼視機能(距離感や立体感の機能)は低下したりはしましたか?

ママリさんは毎日目薬生活なのですね。
毎日の目薬大変だと思います。これからも緑内障などにならないことを祈っています。

ありがとうございます☺