※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

リビングが中心で子供のおもちゃがごちゃごちゃしている家庭に、おもちゃ収納のアイデアを教えてください。

リビング続きの和室・部屋がないお家の方に質問です。
子供のおもちゃ収納や場所はどうしていますか?

うちは暗い廊下が長くて各部屋に繋がる作りなので、
なにをするにも(トイレ、和室、2階への階段など)暗い廊下を通らなくてはならず
子どもは実質ほぼリビングでずっと過ごしています。
常におもちゃ(プラレール・レゴなど)でごちゃごちゃしたリビングです😭

本音はリビングにはおもちゃ収納を置かず、和室や将来の子ども部屋に置きたいなぁと思っています。

同じような作りの場合、子どもたちのお片付けの習慣になった!とか、別の部屋におもちゃをしまう手間が面倒とか、生活していてどうでしょうか??
なにか良い案があれば教えていただきたいです!

収納は、無印のやわらかポリエチレンケース、IKEAのトロファスト(引き出し)などがあります。

コメント

ます

うちはマンションで、リビング続きの部屋は夫がコロナで在宅の時に仕事部屋にしていた名残で未だ封鎖中です。

うちは無印のポリエチレンボックスとスリコのストレージバックに入るだけリビングに置いています。
遊び始めればごちゃごちゃしますが、片付ければロボット掃除機走らせられるくらいには片付きます。

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    リビングにボックスなど置いてるけど、寝る前やご飯の前などにお片付けだよ〜と声がけして
    おもちゃはそこに全部戻る感じでしょうか?

うちはついつい出しっぱなし&収まらない大きい車を放置…が多かったです💦

リビング収納を今より厳選して、子供も片付けやすい量にするとか工夫すればできるかもしれません!
    一度減らしてやってみます。ありがとうございます✨

• 8月30日