※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいます。お昼寝は暗い部屋でさせた方がよいでしょうか?昼夜の区別がついてきているか悩んでいます。

生後4ヶ月の息子がいます。
夜はまだまだ細切れ睡眠なのですが、
お昼寝は暗い部屋でさせた方がよいのでしょうか?
昼夜の区別がはっきりついてきているか、私にも分からず…そろそろリビングで寝かせるのは卒業なのか悩んでいます。

コメント

あんこ

暗い部屋で寝かせてあげた方がいいと思います☺️
その方がはっきり区別がついて、お子さんも分かりやすいかなと思います!

明るいままでいいと思いますよ!
テレビもバンバンつけて電気ついてる明るい部屋で今も寝てます!

夜は12時間ぶっ通しで寝てます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

今10ヶ月ですが、
朝寝も夕寝も布団で寝かせてます!外の光があるので真っ暗ではありませんが、夜は夜で通しで寝るのでその時はテレビも消してカーテンもして、暗くしてっていう感じにしてます!

にな

夜寝てくれる子なら昼は明るくしていようが寝てくれそうですが、細切れなら寝室で寝かせてもいいんじゃないかなーって思います!細切れだと辛いですよね🥲
甥っ子は昼寝を寝室でセルフねんねを習得して夜も寝るようになったと言ってましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

夜細切れでも抱っこしたら寝るとかお昼とは違う寝方してますか🤔?
違うならもう暗い部屋で寝させだしていいと思います🥰

はじめてのママリ🔰

寝室で寝てくれるなら、リビングで寝るの卒業してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子は明るい部屋だろうがテレビが付いてようがお昼寝してもらいたくてずっとリビングで寝かせてました😂
でも実際は暗い部屋や寝室の方がいいって聞きます。
結局その子次第なんでしょうけど…
とりあえず朝起きたらカーテン開けて太陽の光浴びせる!
夜はお腹いっぱいにさせて、寝室で暗く&静かにする!
で、うちはだんだん夜通し寝るようになりました!
すでに実践されてたらすみません💦
細切れ睡眠だとお母さんもしんどいですよね😣
そとうちガッツリ寝てくれたらいいですね✨

はじめてのママリ🔰

3ヶ月から寝室でカーテン閉めて寝させてます!
一旦、脳を休ませるためにも暗い部屋で刺激ない方が夜の寝つきもいいって聞きます!
最近ではお昼寝で3.4時間寝てくれるし、夜間を夜通し寝るようになりました^_^