流産後、周囲の妊娠や出産報告に複雑な気持ち。他人の幸せを喜べず、自分の赤ちゃんが戻ってこない悲しさを感じています。
自分が流産してから、周りの妊娠、出産報告に素直に喜べません😢
知人に赤ちゃんが生まれたと聞いても複雑な気持ちだし、芸能人(最近だったらYahooニュースに何件も載るジャンポケ太田さんの奥さんとか、、)もぅニュースにしなくていいわ🥺って思うほどです、、きっと流産とかも経験せず、順調に出産まで至ったんだろうなと思うと、なおさら喜べなくなってます😭
前までこんなんじゃなかったのに。これじゃ自分の所に赤ちゃん戻ってきてくれませんよね、、😢
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
🧸だっふぃー
すごく共感です。
不妊治療をしてる人が沢山いるのに
わざわざニュースで妊娠報告しなくて良いと思っちゃいます😅
それを聞いてストレスや不安になり
もっと子供ができなくなる身体になりそうですよね。
子供の顔隠してインスタしている
芸能人の方沢山いるけどもう載せなければいいのではと思います😁
モモノスケ🔰
すごくお気持ちわかります
なんで自分だけ…
周りはトントン拍子に…!!って
1人目、2人目って順調に妊娠出産してる方見るとなんとも言えない気持ちになったりしてました💦
私は流産して他の人の妊娠報告等が喜べるように?
なるまで3年かかってしまいました…😖😖
まる
最近、わたしも流産しました。
羨ましいですよね😭
保育園の送り迎えでも、赤ちゃん連れて来てる方が結構います。
最近出産したママさんもいらっしゃいます。
いいなぁ、可愛いなぁって。
わたしも自分の赤ちゃんを、抱っこしたかったなぁって、寂しくなります。
でも不思議と、他人の妊娠・出産報告は不快ではありません。
最近出産したママさんは、7回流産経験があるとか、他のママさんも、わたしも実は不妊治療してるけど2回流れているの、と話してくれたりして…
身近でこれだけ経験があるなら、きっとみんなわたしが知らないだけで、悲しい思いを経験してる人は、芸能人含めて沢山いるのではと思うのです。
悲しい、なんで私ばっかりって思う気持ち、すごくわかります。
できたら私だって赤ちゃんと、お別れなんかしたくなかった。
でも、きちんと納得いく形で赤ちゃんとお別れして、どこかで気持ちに区切りをつけないと、次に進めない。
周りを妬んだり、疎ましく思っていても、自分を嫌いになるだけで…現状は変わらないなとも思うのです。
無理に前を向く必要もないし、今は辛いなら外部の情報を耳に入れないようにするのも良いと思います。
悲しい体験でしたが、流産を通して赤ちゃんがわたしに教えてくれた事が、沢山ありました。
私は色んな人に恵まれて、日々助けられて生きている事を、再確認できました。
感謝して、またお腹に宿ってくれるのをずっと待ってるよ、って思いながら生活してます。
何も無く生まれてくる命もあるけど、そんな奇跡は一握りですよ。
わたしも、あなたも、またそんな奇跡を体験できますように。
赤ちゃんが戻ってきてくれることを、ただ祈るしかありません。どんな卑劣で残酷な人間の元にも、赤ちゃんはやってくるのです。
あなたの元にだけこない、なんて事は無いから大丈夫です。
信じて待ちましょう。
無理しないでください🙇♀️
コメント