妊婦健診以外の受診について保険適用で受診し、妊婦健診を早めたいがチケットの制限で難しい状況。頻繁に使うとチケットが足りなくなる可能性あり。超音波検査のチケットもマイナートラブル時には使えない。
妊婦健診以外の受診について
妊婦健診以外で4回ほど保険適用で受診してます。
(不正出血、おりものの違和感、腹痛など)
その際すべて保険適用の検査で毎回2,000〜4,000円は支払ってます💦
3週間経過したときにマイナートラブルがあり病院で妊婦健診を早めてもらえないか聞いてみたのですが、前回の妊婦健診から4週間経過してないと妊婦健診のチケットが使えないと言われてしまいました。
(お盆休みの週だけは3週間後でも妊婦健診を早めることができると言われましたが💦)
あまりチケットを頻繁に使うと使い切ってしまう可能性もあるので、保険適用で受診してと言われたのですが
私の場合不妊治療で初診が8週目からでスケジュール通りに行くと多分2枚は余りそうです。
やはり決まってる頻度でいく妊婦健診のときじゃないと使えないというルールなんですかね。それともチケット足りなくなっていいからチケット使って検査してと頼めばよいんでしょうか。
あと私の住んでる区は妊婦健診で超音波検査のチケットも4枚もらってるのですがこれもマイナートラブルの際は対象外と言われてしまい、何のときに使えるものなのか不明です💦
- まるる(妊娠29週目)
コメント
まんまるしかく
自治体によってや病院の違いで内容は多少違いますが、基本的に補助券は決まった週数、検査のときだけ使えるものなのでそれ以外で不安があって受診は補助券対象外になります。
予定日超過すると足りないし、早く産まれたら余るけどどうしようもないので破棄、となるかと😣ちなみに後期のNSTあるときに補助券が足りなくなった場合は受診料も高くなり、私の通ってた産院では8,000円くらいかかりました!
り
ある程度項目が決まっているので、確かに難しいかもしれないですね🥹
今マイナートラブルで少し早めて券使っても今後もマイナートラブル起こる可能性も大いにあるとおもうので。
ちなみに1人目、私も不妊治療だったので妊婦健診の初診は11週でしたが、それでも39wの検診で券使い切りました😂
また、切迫早産+高血圧気味だったのですが、まだギリギリ2wおきの健診の時期だったときまだ券あるなら次1週間後だけど助成券での妊婦健診にしてもいいよー!と言われたこともありました!
ある程度の決まりや規則はあると思いますが、細かいところは病院や自治体によると思います!
-
まるる
遅くなりましたが参考になりました、ありがとうございます。
意外と妊婦健診の券って使い切ってしまうことあるんですね💦
自治体によるのありそうですね😭- 9月5日
まるる
みなさんありがとうこざいます。
質問見た方がいたら一応参考までに。。
わたしも最終的にクリニックで聞いてみたら妊婦健診以外の検査や、四週間経過してない際の検査は住んでる区の決まりでチケットが使えないそうでした。
別にもらってる超音波検診のチケットも一枚分は初回で使っており、残りは後期の検査で使うらしいので残しておいてほしいとのことでした。
(普段の検診でも超音波してもらってますが、それとは別らしい?)
まるる
遅くなりましたが参考になりました、ありがとうございます。
やはり妊婦健診以外は保険になるのは仕方ないですよね💦
確かに後期補助券足りなくなった時の方が負担額が増えそうだから今は保険で診てもらった方が良さそうですね。。