息子の成長について相談します。マネすることに関して、バイバイやいただきますごちそうさまがまだできず、焦っています。息子は私の手をぱっちんとさせる動作をしますが、クレーン現象でしょうか?バイバイには反応なし。皆さんの経験を聞きたいです。
親のマネするのはいつからでしたか?
8月26日で11ヶ月になった息子がいます。
今できることは〇〇くーんと言ったら手をあげること、グーパーグーパーと話しかけながら動作をすると一緒にグーパーします。ですが、バイバイやおててぱっちんいただきますごちそうさまがまだできないようです。焦っているわけではないですがTikTokなどを見ていると早くできている子もいてもっと早くからしっかり教えこまなきゃいけなかったかな…と気になっています。
いただきますごちそうさまは私がおててぱっちんと手を合わせると息子自身ではしないのですが、私の両手を持って私の手をぱっちんとさせる動作をしてきます。これはクレーン現象というやつなのでしょうか?
バイバイにはまだ全然反応もしません。
皆さんのお話を聞かせていただければと思います。
- あり(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘は1歳まで模倣は1個もできなかったです!1歳の誕生日過ぎたあたりに初めてバイバイが出来るようになりました。ハーイ🤚とかいただきます等はもっと後です!1ヶ月でそれだけ出来るなら凄いと思いました✨
私は全く教えてなくて放っておいたら出来るようになったので、教え込む必要はないと思ってます。確かに早く出来る子はSNSで見ますけど、できない子も沢山居ますよ!
コメント