※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

5歳の発達障害の上の子と3歳のワガママな下の子がいて、疲れている。週3日働き、夫も不規則勤務。同じ状況の方、両立していますか?

上の子が発達障害で5歳になったけど、言葉以前に意思疎通も微妙です🥲
一時癇癪が酷い時もあったけれど、基本的にはマイペースで穏やかな性格です。

もちろん可愛い我が子ですが、意思疎通が取りにくいだけでイライラすることも多いし疲れます💦最近は外で興味ある物を見つけると走って行ってしまいます😭

3歳の下の子は下の子でワガママだし我が強く毎日へとへとです😭

2、3号認定なので就労時間の規定もあり、規定ギリギリで働いているのですが、週3日数時間でさえもう疲れてしまいしんどいです😭

夫も不規則、シフト制なのでワンオペの日も多く、子供達が寝るのも遅いので寝不足です😭

もっと大変な方もたくさんいるのにこんな自分が情けなくて嫌になります..

同じようなお子さんお持ちの方、仕事との両立できていますか?🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく5歳発達障がい児育ててます。
意思疎通、微妙な感じですね💦
伝わらないとお互いやっぱりイライラします…
私は仕事をして子どもと離れている時間が凄く有難いと感じてしまってます💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

イライラしますよね😭
    私は仕事も疲れてしまって、お休みの日になんとか体と心休ませています😭

• 8月29日
豆

5歳(年長さん)の時だと、週5でパートして2号認定で保育園に行きながら送迎付きの療育と母子同伴の療育に週4くらいで通っていました。その合間に市の子育てサポートの個人相談と病院のリハビリと発達外来が各週くらいのペースで入れてたと思います。

とはいえ、シングルで実家住みなのでなんとかやれたんですが💦

相談支援員さんに相談しながら、なんとかこなしてました。離れる時間も必要なので😭自発に丸投げの日を作ったり、どうにかしてサボる方法を見つけてましたよ。

お子さん、遅くまで起きてるなら投薬で睡眠のリズムを整えてあげるのも一つの方法だと思います。

1人でも先に寝てくれるとお母さんの負担も少しだけ減ると思いますよ☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは今月になったばかりなので年中です!

そうなんですね!こんなハードスケジュールこなされていて尊敬です😭✨

私が甘いのかな..

疲れ過ぎて最近よく体調崩します😭

寝るのはだいたい22時くらいなのですが、体力が有り余っているみたいで毎日マットレスの上でジャンプしたり暴れています😭笑

上が早く寝たとしても下の子が園でお昼寝するせいか遅かったりしてなかなかうまくいきません😭

• 8月29日
  • 豆

年中さんまでは自発も利用してなくて、保育園だけでゆっくりすごしてましたよ☺️

就学に向けて、練習していこうね!ということで年長さんからこんな事に😭😭毎日泣きながら運転してました、笑

体調崩しやすくやりますよね〜
    ストレスやばいですもの!!
    甘くなんてないですよ!
    十分すぎるほどやってるんだから、自分のことめちゃくちゃ褒めてください✨

近所に自発で送迎やってくれるところありませんか?できれば運動系で!お子さんは楽しく運動に通えるし、お母さんの健康を守るためにもおすすめですよ🙆‍♀️

お子さんトランポリンとかバランスボールとか好きそうですね☺️

保育園のお昼寝問題わかります…
    寝ないですよね〜そりゃお昼寝したら眠くないですもん…3歳って難しい年頃だし、お母さん毎日へとへとですよね。

本当にすごく頑張ってて偉すぎます👏

もう何がを諦めつつ、一つでも目標が達成できたら合格!でいいんですよ。ゆる〜く気楽に生活しないと生活の基本的なところが成り立たなくなっちゃいますから💦

• 8月29日
かおり

同じく5歳と3歳の子を育てていて2人とも発達障害です!
わかります…本当に疲れますよね。うちは意思疎通は取れますが癇癪が酷くてそれを対応するのに大変で…下の子は全く喋れず多動で何処か行ってしまうので3人で外出はまず無理です。
仕事も介護の仕事で週5で働いてましたが二人とも療育➕STの言語訓練も通ってて体力がキツく週4に減らしてます😅
両立なんとかやってる感じです😭💦
夕方訪問看護を利用して子供達を診てもらったり色々なサービス利用して日々助けてもらってます!

同じ気持ちの人がいる事に安心しました。解決にはならない投稿ですみません😅