※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てを1人で頑張る方がいますか。精神的に辛い日もあるようで、どうすれば心を保てるでしょうか。

1人で子育てしてる人。いますか?

親にも友達にも誰にも頼らず、子育ての愚痴も誰にも言えず、1人で育ててる方…

私は今そんな状況なのですが、ぐわっと希死念慮が襲いかかるような日があります

強くなったと思っていましたが全然でした

自分の精神はどう保てばいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

1人で子育て…尊敬します。
私はシングルですが実家に住んでます。
甘えてますよね💦
1人で2人世話してるだけで立派です。

• ママリ

ママリ

甘えれるなら絶対甘えたほうがいいです
    私は余裕がなくて子供に強くあたってしまったりもするので
    お母さんの余裕が第一ですよ!

本当に孤独との戦いなので優しい言葉が染みます😭
    ありがとうございます!✨

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

誰にも頼れなくて完全ワンオペです!私が死んだら子供の事分かる人1人もいないので、希死念慮はないですが、毎日ヘトヘトです😭
最近月に2回くらい、下の子を一時保育に預ける事にして、1人の時間を取ったらだいぶ気が楽になりました!(上の子は幼稚園です。)
ファミサポとか一時保育とか使えませんか??

• ママリ

ママリ

同じです😭
    一応パートがあるので下の子保育園、上の子幼稚園に預けて自分の時間はとれてます!

普段は全然大丈夫なんですが、子供に強く怒ってしまった日などに自分を責めてしまって希死念慮が出てきてしまう感じです、、
    上手く付き合っていくしかないですね🥲

• 8月30日