※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児の発表会での子供の様子について心配しています。発表会で泣いたり脱走する子供はいないのか、何ができないと問題視されるのか気になっています。心理士に相談できず、詳細が知りたいと思っています。

1歳児の保育園での発表会ってその場で立ってられるだけで花丸って感じではないのでしょうか?

息子が発語がなくて1歳半健診を引っかかり今月は心理士面談にも行きました。少しだけ言葉が出てきているのでまた4ヶ月後に経過観察面談となったのですが、その間に発表会とかもあるでしょうし、そこでも色々と見えてきますからね…と言われました。

1歳児の発表会なんて大勢を前にしたら踊ったりできなくて当然だと思うのですが…泣いてしまう子や先生にしがみついたり脱走する子っていないのでしょうか?
何が出来なかったらおかしいと判断されるのでしょうか?🤔

その場で心理士さんに聞けばよかったのですが枠の時間が過ぎていたのとお昼の時間で息子も飽きてしまっていて、最後にその話題だったので詳しく聞けず🥲

コメント

ママリ

脱走したり、大泣き大暴れ、とかは要注意かもしれないですね。

その場に立っていられたら、ハナマルだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

息子は脱走はしないような気もするのですがグズグズして何も出来ないだろうなと思います😓

やはり先生のフォローなく立っていられたらハナマルですよね!

• 8月29日
ママリ

そんなこと言われるんですか…😭💨

うちもまだまだ発語ないですが、意思疎通とれてて言葉理解してるので1歳半健診ではひっかからず、様子見になってます😅

うちの園は発表会はまだまだ先で運動会が再来月あります。
親子で踊ったりするみたいで、
仲のいい先生に聞いたら…
一応練習はするけど、だいたいの子はパパママが来たら抱っこマンになって演技どうこうじゃなくなるみたいです😂💨

• ママリ

ママリ

うちの市は健診が小児科で受診なので、何かしらクリアできてない人はその後に保健センターに呼ばれて保健師面談があるからだと思います🌟

うちも再来月に運動会で発表会も今年中みたいです!
    やはりそうですよね…園生活では楽しく踊れても親がいたら抱っこ〜になる子もいるんじゃないかな?と思いました💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

人見知りの子は他のクラスの先生が来ただけで大泣きしてるらしいので、大勢の前で………なんて難しいかもしれないですよね😅💦
    練習ではできてても本番パパママいたら余計に難しいと思います🫢💨

• 8月29日
ひかり

うちの保育園だと、一歳さんは半数は出番の半分くらいまで棒立ち、なれてきた後半は少し踊ったり歌ったり。
1〜2割がしっかり歌と踊り他の保護者びっくり笑
1〜2割がテンション上がって一応自分の場所で飛んだり跳ねたり、
0〜1割が泣いて親に抱っこでステージ立てず、
と言った感じです。

• ママリ

ママリ

1歳児でも9割はしっかりステージに立つことは出来るんですね!
    すごい…!
    息子は普段は音楽が流れたら屈伸の縦ノリで踊ったり歌ったりしているのですが、小心者なので大勢の前だと出来る気がしません😓

• 8月29日
  • ひかり

ひかり

普段野放し系の保育園なのですが、先生の努力の賜物だと思っています、、。
    ちなみに2歳で劇で個人のセリフあり、バミリ見ながら移動数回もほぼ全員こなしていました。

• 8月29日