※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C ♡
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子のための簡単な離乳食メニューを教えてください。卵はまだ食べさせたことがないです。

離乳食について質問です( '•Ꙫ• ' )
今月で8ヶ月になる男の子なのですが、離乳食作りがすごく苦手です、、なのでBFに頼ることが多いです。やっぱり手作りのものをあげたいので、苦手な人でも簡単に作れる離乳食メニューがあったら教えてほしいです(p q´^`)!

まだ卵が入っているものは食べさせたことはありません(o_o)

コメント

れ。

うちもおんなじです
うちの場合うどんわ良くあげます

• C ♡

C ♡

同じような方がいて安心しました(´-`)うどんに何か入れたりしますか??

• 4月17日
  • れ。

れ。

家にある野菜をぶっこんでます(笑)

• 4月17日
  • C ♡

C ♡

私もいつも作ろうとはするのですが、まだ食べる量も少量だから少量を作るのがめんどくなってしまいます。。ストック作ったりしているのですか( '•Ꙫ• ' )?

• 4月17日
  • れ。

れ。

うちわストックしてるのわ市販ののみです(笑)
    うちの何て役に立たないと思いますが乾燥のうどんとかを砕いて取っといてそれをくったくったに煮て野菜入れて赤ちゃん用のだし入れて食べさせてます

手抜き(笑)

• 4月17日
  • C ♡

C ♡

いやあーそんなことないです(>_<)それなら私でもできそうなので作ってみます!(笑)

• 4月17日
  • れ。

れ。

是非是非(笑)

• 4月17日
しず★

私はみそ汁の具から取ることが多いです!

• C ♡

C ♡

なるほど!味は薄めに作っているのですか?

• 4月17日
  • しず★

しず★

昆布やにぼし、かつお節で出汁を取って作ったり、めんどくさい時は、ただ具を煮て、BFの和風だしとかで味付けして終わりです(笑)
    あとは多めに煮て刻んでフリージング。朝はフリージングしたのをチンしてあげることがほとんどですよー

• 4月17日
  • C ♡

C ♡

昆布やにぼしなどで出汁をとってから作るのは大変そうですね(笑)次それに挑戦してみますー(*ˊ˘ˋ*)

• 4月17日
  • しず★

しず★

夜だけですが、みそ汁作るときうちでは、昆布とにぼしが基本なので、出汁を取ってそのまま野菜も鍋にどーん!な感じです(笑)朝、昼はBF味!
    めんどくさいですが、大人も美味しいみそ汁やスープが食べられて一石二鳥な感じです(笑)

• 4月17日
蘭子

ベビー売り場にある味付けのとろみだしとかを刻んでゆでた野菜と白身魚とを煮たりしてます。たら、かれい、まぐろ、とうふ、しらす。くらいですが、野菜はほうれん草、キャベツ、にんじん、だいこん。しいたけ。くらいですね、、、野菜は1日分朝ゆでて、冷蔵庫にいれといたりしてます。ヨーグルトもよく食べますよ~👍

• C ♡

C ♡

ありがとうございます(。•ᴗ•。)簡単そうなので一度試してみます♪ヨーグルトはベビーダノンですか?

• 4月17日
  • 蘭子

蘭子

簡単ですよ✨ベビーフードは旦那が嫌がったのであげれませんでした。
    普通の無糖のブルガリアヨーグルトです!

• 4月17日
  • C ♡

C ♡

そうなのですね(p q´^`)赤ちゃんでもブルガリアヨーグルト食べれるんですね♪あげてみますー♪

• 4月17日
るり

私ほぼ
おかゆ+
にんじんorたまねぎorほうれん草orきゃべつ
+
白身魚
とかです。
うどんは食いつきいいです!
トマトさつまいもも良いです

コープの赤キューブとかもよくたべます

• C ♡

C ♡

おかゆはどういうふうに作っていますか( ・ᴗ・ )?あと茹でた野菜は手作業で刻んだりしですか?何も味付けせずにそのままの野菜をあげてるんですか?質問多くてすみません(o_o)

• 4月17日
  • るり

るり

おかゆは、ご飯から作ります。
    クックパッドとかにいろんな作り方出てますが、私は
    大さじ4(60ml)ご飯を鍋に入れる
    大さじ20(350ml?)水を入れる
    昆布いれる(昆布は大きいのだと面倒なので、カット昆布ってのが売ってる。カット昆布は水200mlで一枚いれるようになってるので1-2枚いれる)
    強火でグツグツ
    泡吹いたら弱火で10分くらいコトコト
    そのあと少し置いてブレンダーで一気にかき混ぜます。
    ブレンダーめっちゃ楽です。
    茹でた野菜もブレンダーでしてます。
    ほうれん草はブレンダーしたあと裏ごしするときもあります。
    野菜を煮た汁も使えるので、それも15ミリずつくらいで冷凍かピッチャーに冷蔵庫でとっておき、野菜出汁で伸ばしたりしています。

最近、ベビーフードのホワイトソースをつかったら同じ野菜でも味が変化するのでつかってますね。
    普段は野菜出汁をかけてあげて食べやすくしてます。
    うちの子は昆布出しご飯出ないと美味しくないみたいで食べないです。
    時々鰹節もいれますよー。

• 4月17日
  • C ♡

C ♡

詳しくありがとうございます(*´ω`*)!是非試してみようと思います!!うちも離乳食作ろうとしてブレンダーを買ったのですが最初だけで今ではあまり使うことはなくなりました、、(笑)ベビーフードのホワイトソースも気になるので買ってみます♡

• 4月17日
  • るり

るり

ブレンダーで刻み具合によっては食べなかったりもあります。
    きょう初めて和光堂のお弁当みたいなベビーフードをあげましたが匂いがすごいきつくて食いつきよかったです。味があるんでしょうね。
    家であげるときは薄味、出汁の味
    意識してます。
    かつお節は乾燥したものならお菓子みたいにも食べてます。
    トマトはレンジでチンしてスプーンで潰してあげたらたべますよ。
    基本おじやです。
    トマトとホワイトソース、ごはんをまぜたら洋風になってよくたべますー

• 4月17日
蘭子

バナナを刻んだのを混ぜたりしてます!でも、ヨーグルトだけでも食べますよ✨

• C ♡

C ♡

うちの子もバナナは好きみたいなのでヨーグルトに混ぜてあげてみたいと思いま(。•ᴗ•。)

• 4月17日