※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

金曜に受け取った医師連絡票は月曜の病児保育で使用可能ですか?症状が変わる可能性があるため、月曜朝に受診するのが一般的でしょうか?

病児保育の医師連絡票について
金曜に体調不良で受診し書いてもらった連絡票を、月曜日に病児保育に提出して使う事って出来るんでしょうか…?
症状など変わる可能性もありますよね?
月曜に病児使いたいなら、その日の朝に受診するのが一般的ですか??

コメント

ちびちゃん

いくつか病児保育利用しましたが、どこも当日の受診が必須でした💦

• くぅ

くぅ

えー!そうなんですね!一応前使った時は前日書いてもらったものを使用できたんで、地域によって違うんですかね💦
    当日って仕事遅刻確定ですよね……😭

• 8月29日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

地域によって違うんですね💦
    そうなんですよー!欠勤は回避できるけど、遅刻は確定です😥
    私は3箇所利用したんですが、どこも病院と併設してるとこで、その病院で診察って感じでした!
    当日の診断書されあればどこの病院でもいいんですが、病児保育の予約をしておけば、通常の開院時間より早い時間から診察はしてもらえるので必然的に病児保育に併設してる病院を受診って流れでした😳

• 8月30日
ぴーちゃん

最近病児保育利用した際に説明を受けました!

医師連絡票発行日含め3日までは症状変わりなければ使えますが、くぅさんは金曜日に発行しているので使えるのは日曜まで。なので月曜日に症状が変わらずともまた受診して新たに医師連絡票発行してもらわないとだと思います!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

上の方のをコメントを拝見した感じ、お住まいの地域によって違うかもしれません💦
    なので お住まいの地域 病児保育 医師連絡票 有効期限 で検索かけて確認するのが間違いないかと思います!

• 8月29日
  • くぅ

くぅ

ぴーちゃんさんのコメントを見て調べた感じ、うちの地域は1週間は有効期限がありそうでした。この場合次の日から6日間病児に行くなら理屈は分かるんですが…
    例えば極端な話、金曜受診して月〜水は症状回復して保育園行かせたけど、木曜にぶり返したから使うって場合にも使えるって事になりますよね…💦

こういうの地域によって違うの初めて知りました💦台風で土日受診出来なさそうなので、質問させてもらったんですが、1回病児保育に問い合わせて見た方がよさそうですね😭💦

• 8月29日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

おお、やはり地域差ありましたか💦
    確かに1週間後有効期限なら使えますがぶり返しが必ず同じ症状とは限らないですしね😣
    少しでも症状違ったりしたもう使えません!とこちらは言われたくらいなので😥

私も地域差あるとは知らずでした💦
    ですね!明日金曜日で問い合わせなら明日しかないですし電話してみましょう😣👍

• 8月29日