※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーママ
ココロ・悩み

4ヶ月の娘に異所性蒙古斑があり、消えない可能性があるためレーザー治療を検討中。同じ経験の方の情報を求めています。

異所性蒙古斑について聞きたいです。
4ヶ月になる娘に、生まれつき背中・両腕・手・足首に蒙古斑があります。

もしかしたら、このまま消えないかもしれないので、形成外科のレーザー治療がありますと、先生から言われました。

初めて産まれてきてくれた子なので、範囲は大きいため、残ってしまうのはどうかなと思います。

同じように、異所性蒙古斑があった方、そのままでも消えたか、レーザー治療をしてどこまで消えたか、教えていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子 足首と手首にありました !
足首は消えましたが手首のは消えてないです 🥺 私自身も
肩と腕に小さいのが2〜3個あります😂

• もーママ

もーママ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    消えるものと、消えないものやっぱりあるんですね!

消えればいいんですが、迷いますね💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消えるのと消えないのありますし
    濃さもいろいろですね 😥💦

あまりにも大きいとかなら治療
    考えますがうちは小さめなので
    このままでいきます😂

• 8月29日
  • もーママ

もーママ

ちょっと薄いような、でも地味に残ってても、結構大きめなんです💦

小児科は1ヶ月後再診なので、それまでちょっと様子見てみることにしてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめなんですねー🥲
    下の子も足首にありますが よく見ないと分からない感じなのでとりあえずそのままにします💦

薄くなりますようにお( 人˘ω˘ )笑

• 8月29日
  • もーママ

もーママ

そうなんです💦
    よく見ないと分からないくらいになるなら、そのままのがいい気がしますね🍀

ありがとうございます✨
    私も祈りすごしてみます😊

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

お尻の蒙古斑より濃いと消えにくいみたいです。
娘は足首のみレーザーしましたが、1回で消えてますが少し白抜けしてしまってます。
青あざか白抜けかどちらの方がマシだと思えるかを考えておいた方がいいと大学病院の先生に言われました😔
(白抜けしない人ももちろんいます。でも同じ出力で当てても反応が良すぎる子とそうでない子がいるみたいです。)

• もーママ

もーママ

ありがとうございます!
    白抜けは知らなかったです!
    今のところ肌は白いほうなので、広範囲にあるよりは目立たないのかな?

やってみないとわからないですね💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異所性蒙古斑 白抜け で検索するとブログとかも出てくるので、もしもレーザーに気持ちが傾いた時は見といた方がいいと思います!

あと2〜3箇所、皮膚科や形成外科行ってみるのもおすすめします。
    中には試しに2〜3発打って様子見てくれるところもあったり、先生によって考え方が違ったりもするので、話を聞いて納得いく先生にしてもらった方がいいと思います🥺🙏

• 8月29日
  • もーママ

もーママ

早速、検索しました!
    なるほど、一時的な白抜けもある感じなんですね。

お試しもある場合もあるから、まずは話を聞くだけでも、数ヶ所行ってみようと思います!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

上の子はそこまでが濃くなかったと思いますが、でも、異所性蒙古斑と知らない人からアザあるね、ぶつけたの?と分かるくらいでした。
今はもう、分かりません。
日焼けする部位でもあったので
地肌が濃くなり分かりにくくなったのかな?と思います。

• もーママ

もーママ

ありがとうございます!
    確かに、独身の友達から「言っちゃいけないかな?って思った」と、アザかな?と勘違いされかけました💦

日焼けすれば、余計に目立たなくなりますかね😄

• 8月29日
marun❁❀

腕、足首、背中から腰の広範囲にありました。
現在6歳で、足首は成長とともに消えました!

腕と背中と腰のは濃かったので、医者にこれは消えない可能性が高いと言われ、常に見えてしまう腕だけレーザーしました。(背中と腰は全身麻酔になると言われ不安が大きかったので…)
生後11ヶ月位の時に3回くらい通って、今はほぼ分からないくらいになっています!

やっぱり背中と腰は未だに残っていて、本人が気にするようであれば今後レーザー考えるつもりです🥲

• もーママ

もーママ

ありがとうございます!
    数カ月かかるのかなと思ってました。
    そんなに濃くはないかもですが、広範囲なので、ほぼわからないくらいになるならいいですね!

形成外科への紹介状書いてもらおうと思います🍀

• 8月29日