※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

源泉徴収や控除証明書について教えてください。夫が提出したものでも会社に出す必要がありますか?

全然分からないので教えてもらいたいです。
去年の10月から働き始めた職場に、その前に働いていた源泉徴収の提出をいわれたので出しました。
控除証明書も出すように言われました。
生命保険とかってことであってますか?
旦那が年末調整で私の分も会社に出したものでも、私の会社に出して大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生命保険料とかであってますけど、二重に出すのはだめですよ💦
二重控除になっちゃうので生命保険料控除証明書は片方にしか出せません。
悪い言い方ですけど脱税になります😰

だから基本的に原本しか受け付けてくれないと思うので、どっちかしか提出できないと思いますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど👀
    脱税になるんですね🫣
    では、私の会社の方に控除証明書は旦那の方が年末調整で出していると伝えたら大丈夫ですか?
    知識が全くないので分からなくてすみません🙇‍♀️
    ちなみに、その原本は会社に提出して戻ってくるんですか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えなくて大丈夫だと思いますよ💦
    普通に提出書類はありませんでいいと思います。

原本は戻ってきませんよ!
    二重で申請してしまうのを防ぐためにそのまま会社が保管します。

• 8月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね👀
    提出書類はないで大丈夫なんですね〜ありがとうございます😭

私の控除証明書はどこにあるの〜って聞いたら、旦那は年末調整で出した書類を探してみたけどないって言ってるのは会社で保管してるからなんですね👀
    旦那は返してもらってないのを忘れてるってことですね👀

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    出したものは帰ってこないので、年末調整で出していればあるはずはないですね💦

• 8月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます🥹
    とても助かりました🙏

• 8月30日