※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが頭を打ちつける行動について心配。将来の展望や発達障害の可能性について相談中。

1歳0ヶ月か、もう少し前から、なんか、イヤだなと思う時に頭を打ちつけるようになりました。
頻度は一日、3回くらいか…。
ものすごく強くではなくて、でもまぁほどほどに痛くないの?って強さです。
今、1歳3ヶ月です。
気がそれたりするとすぐやめるのですが、これは、この後どうなっていくのでしょうか。
この時期だけのものなのか、もっとひどくなるのか。
前から家ではたまにあったけど、保育園でもやりはじめてるようで、先生からもちょっと心配されてます。
発達障害とか、ありますかね。
他には運動や知的な面でそこまで気になることはないのですが。。。

コメント

ほこり

元保育士です🐥
我が子ではないのですが、数年前に1歳児クラスで担任をしていた際に、ママリさんのお子様のような子がいました😌💡(男の子👦12月生まれ)
気に入らないことがあると、上手に床に寝転んで(ここはゆっくり)後頭部を床にガンガン💦保護者に聞くと「家でもしょっちゅうやってます」と🫢

彼なりの表現だったようです!まだお話が出来ず、身体で表現をし私たちに気が付いて(構って欲しい気持ちや、自分の気持ちを理解して)欲しかったんだと思います。
2語文が出てきたり、自身の気持ちを言葉で伝えることが出来るようになっても続くようであれば、少し心配ですが…きっとこの時期だけだと思いますよ😊
その彼も今年の4月に、1年生になりました🌸
全く問題なく成長しています!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲全く問題なく、という子もいるときけて少し希望が持てました🥲
    1人目で、あるあるなのかなと思ってましたが、あるあるではないと知って心配に…🥲

• 8月29日
  • ほこり

ほこり

その子の個性ですね🌟
    表現の仕方は十人十色なので、成長のひとつだと思って見守ってあげたら良いと思います😊✨
    特に保育園だと、先生へのアピールもあると思います!💦
    「我が子の気持ちを受け止めてあげてください」と先生にお伝えするといいかもしれません💡

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!気持ちをもっと受け止めてあげればいいのですね。私もたりてなかったと思うので意識してみます!

• 8月29日