※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

産後2ヶ月で母乳量を増やす方法や完ミに切り替えるタイミングについて相談したいです。

混合を頑張るか完ミに変えるか…

産後1ヶ月は昼夜を問わず、母乳➕ミルクで授乳を頑張ってきました。
1ヶ月を過ぎてからは、昼間は母乳➕ミルク、夜間はミルクのみで過ごしています。そのせいなのか、母乳量が明らかに減ってきており、今日測定してみたら5分5分で12ccしか飲めてませんでした😭

もう直ぐ産後2ヶ月になってしまいますが、これから母乳量を再度増やすことって出来るんでしょうか?
頻回授乳させるしかないんでしょうか?

完ミにすればお酒やカフェインも気にせず飲めるし、胸の形も崩れないし、授乳中もミルク片手に上の子の相手もできるし…
でも、この可愛くて愛おしい姿が見れなくなっちゃうのかと思うと踏み切れず( ;∀;)

皆さんの母乳をやめるきっかけやタイミングをお伺いしたいです😢💦

コメント

N

息子が少食+母乳だけでは足りてないけど直母の後だと疲れてミルク飲まない…の悪循環に陥りまして、3ヶ月くらいからミルクの割合が多くなり、4ヶ月で思い切って完ミにしました🍼
もちろん寂しさはありましたが、めちゃくちゃ楽になりましたね😭✨️

母乳は3ヶ月くらいまで増えると聞いたので、まだ頻回授乳頑張れば増やせる可能性もあると思います😳!

• なぁちゃん

なぁちゃん

上の子がNさんのお子さんと同じ状況で、乳頭混乱もしていたので4ヶ月で完ミに切り替えた事があります😢
    その時凄くメンタルやられちゃったので、今回はそうなる前に断乳しちゃおうかなと考えてました。゚(゚´ω`゚)゚。

まだ3ヶ月まで時間があるので、もう少し頑張って決めたいなと思います!✨

• 8月29日
ママリリ❁⃘

母乳量増えるのって夜中だったと思うので夜間ミルクだと減っちゃうかなぁと思います🥹
私は授乳トラブルが多くて完ミにしてスッキリしましたが頻回頑張ってからでもいい気がします☺️

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、なので夜間も頑張ってあげてたんですが寝不足と疲労が上回ってしまい…( ; ; )
    もう1ヶ月、頑張ってから完ミにするかどうか試してみます!✨

• 8月29日