※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外出時のパンツはいつから?就寝時のパンツはいつから?どうしたらいいですか?

3歳の娘、トイトレ中です。昨日からパンツデビューしました。
いくつか疑問があるので、教えてください!

・外出時もパンツにするのはどのタイミングですか?
・就寝時にパンツにするのは夜にオムツが濡れなくなったらが良いですか?本人は寝る時もパンツがいいと言っているのですが😣

コメント

ぴーち

外出時パンツはトイトレ完了して失敗することほぼなく定着してきてからにしました!
就寝時にパンツに変えたのは夜間でなくなってからにしました!
ママさんが漏れても大丈夫!!と思えるなら全然パンツにしてもいいとは思いますが、夜間に関しては膀胱の問題になってくるみたいなので毎日オムツ濡れてる感じなら大変だとは思います😭💦

ままみ

トイトレがほぼ完了してから、最悪漏らしてもいいかなと思えるような近所だけにしてる感じです。
就寝時はオムツがほぼ濡れることなく朝まで過ごせるようになってから、オムツにしました!
今も完全に完了してなく、トイトレ中です。
本人が夜間オムツがしたいというのなら、こちらは大変ですが、してあげてもいいかなと思います。
出来る出来ないよりも、その子の気持ち(やる気)のほうが大切だと思っているので🤔

はじめてのママリ🔰

外出先(たいざいじかんや移動時間)によりましたが、パンツにしたらすぐ外出時は着替え持参のトレパン(被害縮小のため笑)、一度も漏らさなかったので2週間ほどでパンツにかえました!
出先ではおしっこの時間常に気を張ってましたが🤣
家を出る前に必ず行く習慣をつけることと、はじめは排尿間隔を親が把握して出先でも時間で誘うことですぐパンツでいけました!出先だと子供用の小さいトイレがあったりする場合もあり、それは喜ぶことが多いです✨

夜は本人がそうしたいと言うならチャレンジさせてあげてほしいな、と個人的には思いますが、大変なのはママなのでママが決めてよいかと◎
「パンツにするなら、夜中起きたときトイレ行きたかったらママを起こして良いんだからね❤」と起こすことに抵抗を感じないよう「どんどん起こしていいよ」アピールも必要です。それで「わかった」というならチャレンジする効果ありそうです!

防水シーツをシーツの下にしこんだり、防水ズボンもありますし、やれそうならやる、無理そうなら完全に夜出なくなるまでオムツにしようと本人と相談ですね♪