幼稚園のお休みや早帰りが多いですか?子供との時間や家事について悩んでいます。他の方の幼稚園事情を教えてください。
幼稚園って園都合のお休みや早帰り多くないですか?😂
上の子が満3歳クラスに通ってるのですが、
・年長さんのお泊まり保育があるから丸2日お休み(預かり保育なし)
・運動会のリハーサルがあるから満3歳クラスはお休み(満3歳は運動会に出ない為リハーサルも不参加)
・運動会の代休でお休み(運動会出てないのに…😭)
・親子遠足だから12時解散
・外部の先生が来て指導する日だから11時降園
↑どちらも2時降園の日です。せめて12時降園の日にそのイベントを入れてほしい…😂
この他にも何かと休み&早帰りがあるのですが、幼稚園ってこんなものですか?子供と過ごす時間ももちろん楽しいのですが、下の子との時間も欲しいし家事や用事も中々できないので質問させて頂きました✨
みなさんの幼稚園はどんな感じか教えてほしいです😊
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
mamari
めちゃくちゃ同じですー!
うちは参観日とか学年によって日にちが違うので、
今週は上の子が11時30分降園(下の子は14時降園)
翌週は逆…
とかもありました😭😭😭
10月は運動会、11月は文化祭、12月は音楽祭、1月は演劇祭…
毎月何かしら代休(月火の2日)が続きます😇
はじめてのママリ🔰
下の子が幼稚園児です!
年少の前は週2のプレなんですが、園行事の為というよりは最初から日程が入っていない状態です!
年少になると、園都合はあまりないです!あったとしても預かり保育はあるので、働いている方のこともちゃんと考えられています!
-
はじめてのママリ🔰
園都合のお休みがないこと、お休みの時も預かり保育があるの羨ましいです😂
うちの園の働いてるお母さん達どうしてるんだろう、、と疑問に思うことがあります💦
コメント頂けて嬉しかったです♪ありがとうございました!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
お昼からの日もあるんですが、その日は朝から預かりもあったり、行事前のリハーサルで別の会館?の時も帰りは預かり組だけ別バスで園に戻ったりもしてくれます!
上の子が小学生なんですが、学校の方がうちは悲惨です💦
幼稚園はギリギリまで終業式前日まで給食ありで懇談も早帰りなしですが、小学校は懇談は給食はありですが短縮、早く給食なし、給食スタートも遅いです💦💦
特に4月が悲惨です💦
先生の出張や勉強都合の早帰り、急な早帰りもあります💦- 8月29日
はじめてのママリ🔰
うちの園はお泊まり保育の日も預かり利用できます!
運動会のリハーサル日も預かりまで利用できます🙆♀️
うちは親子遠足はなく、園児のみなので遠足の日はむしろいつもよりお迎え遅いです!
代休日はイベント後にそれぞれありますが、どれも預かり保育は利用できるので困った事ないです🤔
でも預かりで補ってる感じなので専業主婦の方からすれば多い!ってなるかもですね😂
-
はじめてのママリ🔰
行事の時や代休日に預かり保育が利用できるの羨ましいです😂😂😂
お休み事情は幼稚園によって全然違うんですね!
コメントありがとうございました😊- 8月29日
ママリ
うちはお泊まり保育の代わりに1学期最終日に年長のみデーキャンプがあって年長以外は午前で帰りますが、普通に終業式の日だと思ったら午前のみも納得だし、運動会前日もいつもより1時間早いだけなので私は気になりません!リハはないです。満3は運動会なしですけど代休は仕方ないと思います😂
親子遠足は年少年中はお弁当を食べから各自解散ですが、早く終わってくれたほうがありがたいのでOKです!
外部の先生が来る日は時間に変更はないですね、、
台風や大雪で早帰りとかは年1あるかないかレベルで、他は園の都合で休みになることも滅多にないです。
うちの幼稚園はこんな感じなので特に問題ないです!
-
ママリ
ちなみに普段から午前のみの日はなくて、水曜日だけ14時降園、他の日は15時降園で、10〜3月は朝も1時間遅くなる代わりに(9時)帰りも1時間遅くて15時や16時帰りなので時間はあります!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
16時まで預かってもらえるんですね😳外部の先生が来る日も時間に変更なのも羨ましいです。預ける側からするととても助かりますね。
コメントありがとうございました♪- 8月29日
-
ママリ
保護者が送迎する子は1年中変わらないんですけど、うちはバス通園で早バスと遅バスがあるので前期後期で時間変わります!
外部から来てもらうときも保育時間内か、課外教室(希望者のみ)なので保護者はいつも通り幼稚園に送り出して帰ってくるのを待つだけです!- 8月29日
ます
うちは年少からしか入れないところなので他の学年の影響を受けることはないです。
年長は登園するけど他の学年はお休みってパターンはなくは無いのですが絶対長期休みにくっついているのであんまり気になりません。
年長だけの行事→お泊まり保育は夏休み、クリスマスの行事は冬休みにくっついてます。
-
はじめてのママリ🔰
長期休みに行事が一緒になってるの、いいですね!うちは休みに入る前にやるので他の学年はお休みになり、それで休みが多いなーと感じてしまうんだと思います😂
コメントありがとうございました!- 8月29日
-
ます
どう受け取るかですよね。。。
休みにくっついていてもいなくても
休みが長い(多い) とネガティブに感じるか
そんなもんか と感じるか…
なんですが
長期休みにくっついている分前者の考えにはなりにくかったのかもです。- 8月29日
しょりー
幼稚園はそんなもんだろうなーとは思ってましたが、周辺の幼稚園より半日保育や休みが多いと聞いて若干落ち込みました😂笑
息子の園は満3歳児は預かりも使えず、年少さん以上の行事が中心だったので余計に休み多いと感じてました🤔
「今月半日多くない?」「休み多くない?」ってしょっちゅう話してます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
他と比べてお休み多いと落ち込みますよね😂周りは週一の半日保育がなかったりなので、いいなーと思っちゃいます(笑)
私も『今月休み多くない?』ってよく話してますー!笑
さっきもお迎え行って『来週また休みあるよね』って話したところです🤣
自分と共通することが多くて思わず笑ってしまいました☺️コメントありがとうございました♪- 8月29日
ままり
うちはお盆、年末年始が
協力してくださいという名の
暗黙の了解でお休みになります😂
今年のお盆は13から16
協力してくださいだったので
結局、土日を入れて
10が18までの長期休みでした😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長期休みが短くて羨ましいです😂うちは1ヶ月以上お休みだったので💦- 8月29日
-
ままり
すみません!🙏
うちは保育所でした💦💦
幼稚園は夏休み長いですよね!!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
あ、保育園だったんですね!
短くて羨ましい!と思っちゃいました☺️笑- 8月29日
はじめてのママリ🔰
そんなもんでした〜😂
なんなら満3歳じゃなくてもそうでしたよ。
行事前はいつも午前保育でした。
-
はじめてのママリ🔰
似たような方がいらっしゃって安心しました!
うちも行事前はいつも午前保育orお休みです😂
コメントありがとうございました!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
うちはお休みや早帰り少ない方です🌼
去年満3で通ってましたが年少クラスで一緒に過ごすので余計に少ないのかもしれません😌
年長さんのお泊まり保育は夏休み中で預かり保育もある
遠足は園児と先生だけで行くので通常降園
運動会やお遊戯会の前日は準備のために半日保育(バス停が1番遠いので帰ってくるのは13時頃)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、年少さんと一緒だと少ないんですね😳うちはクラスが分かれてるから多めなんでしょうね😂
詳しく教えて下さりありがとうございます✨園によってだいぶ違うものですね!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
わかります😂
9時に登園して11時半に降園の日はむしろ休ませてくれと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
わかります!暑い中送って11時半にはお迎えって辛いですよね🤣
月曜日の始業式まで11時半降園なので頑張ります(笑)
コメントありがとうございました♪- 8月29日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいらっしゃって安心しました🥹✨
上の子と下の子でお迎え時間が変わるの大変ですよね💦1日に2回もお迎えなんて…😭
うちの園もこれから何かしらの代休&早帰りが続きますー🤣秋はイベントの季節だから仕方ない!と思うことにします!
他の幼稚園事情を知らなかったので、コメント頂けて嬉しかったです✨ありがとうございます!