※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まない時、悩みますよね。夜中の完全ミルクが原因で哺乳瓶を嫌がることもありますか?

生後2ヶ月ってまだ吸啜反射があるし満腹中枢がないですよね?混ミですがこれまでミルクはあげたらあげただけ飲んでいました。最近朝直母後のミルクの飲みが悪くなってきました。直母は体重計ではかって40gほどしか増えていません。なので60mlを足してあげているんですが途中から乳首を吐き出しいらないって感じでもぞもぞ動き20mlほど残します。
直母量少ないですし夜中は完全ミルクなので哺乳瓶拒否になると厳しいのですがこんなことってありますか?

コメント

初ママさち🔰

ありましたよー!満腹中枢ないっていわれているけど、うちの子はあるんじゃ??と話してました😆

気分的にいらなかったんだと思います💡
うちも混合で夜中はミルクのみでしたが、100飲むこともあれば70くらいで力尽きて寝てしまうこともあるって感じでしたよ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしこのまま哺乳瓶拒否になるとかなり厳しいです(;_;)
    夜中はミルクでいきたいし、母乳だけだと日中さらにぐずるし、でも添い乳とかお風呂上がりとか母乳便利だし、混合続けていけるか心配です😭

• 8月29日
  • 初ママさち🔰

初ママさち🔰

5ヶ月になったところですが、混合でいけてますよ~!
    うちは哺乳瓶拒否なかったです💡4ヶ月の頃少し母乳後、哺乳瓶から飲まない時はありましたが、夜間は飲んでくれたし、思ってるより母乳出てるのかも?と前向きにとらえ、そのまま続けてましたー!(そのせいか体重の増えがあまりよくなかったですが💦)
    今は普通に母乳+ミルク(夜間はミルクのみ)です。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

もうミルクいらなかったら乳首ペってしたり、おちょぼ口をしていれされてくれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!
    助産師さんにまだ満腹中枢がないから飲まないのおかしいなぁなんでだろうと言われ心配してたんですが、、普通にあるんですね!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま160つくってあげてるけど120とかでいらないとぺってされてそこから咥えさせようとしてもおちょぼ口で拒否されるので徐々に中枢が出来てきてるのかなと思ってました!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミですか?
    母乳+ミルクの合計で100×7〜8回って少ないんですかね…

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!完ミです!
    混合で100なら少なくなさそう!!

• 8月29日
てぃ

生後1カ月から満腹中枢ある程度できてるなと思いましたよ!
個人差ありますが、生後2カ月から乳頭混乱もはじまりますので、混合が難しくなってきます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり混合難しくなるんですかね💦
    母乳そんなに出てないし夜中はミルクでいきたくて、日中もミルク飲まないとぐずりやすくなるし、でも添い乳とかお風呂上がりの水分補給とかミルクの時間までまだ時間あるしって時にすごく便利なのでうまく使っていきたいんですが😂

• 8月29日
なの

反射あるけどある程度飲んだら舌で押し返したり1ヶ月でもしたので2ヶ月は割と満腹中枢発達してると思います❕😊

やっぱり時間空いてる時はすっごい飲むし、あんまり空いてない時や気分じゃない時(眠たかったり、逆に超ご機嫌だったり)はベーって押し戻されますね🤔

夜は眠気が勝って大体残します 笑