※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモア
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子のほっぺが赤くてガサガサ。保湿でよくなってきたが、病院でステロイドを勧められた。ステロイドを使うべきか悩んでいる。

2ヶ月半の男の子を育ててます。
少し前から、ほっぺがガサガサで赤くなっており
病院で薬をもらいました。しかし、薬が合わないようで尚更赤くなってしまったので
使用をやめ、ローションとランシノーで保湿をしっかりしています。
今は、ガサガサが落ち着き、だいぶよくなりました。
今日病院へ行ったら、まだ完治してないから
弱めのステロイドを出しましょう!と言われたのですが、正直薬を使うのに抵抗があります。
保湿でだいぶ落ち着いてきてるので、このまま様子をみた方がいいでしょうか?
ステロイドを使うべきなのでしょうか。
体温が上がると、ボリボリ掻いちゃうので
はやく治してあげたい気持ちはあるのですが、ステロイド使う程なのか、、、

コメント

ゆち

使わないで落ち着いているなら使わない方がいいと思います!
お湯に濡らしたガーゼで小まめに拭くといいですよ^ ^

• モモア

モモア

コメントありがとうございます!
    そうですね、あと2、3日このまま様子見してみようかと思います^_^)
    ガーゼでこまめに拭いて保湿してみます。

• 4月17日
れなりょう

2ヶ月ならよだれと乾燥ですよね( ゚ロ゚)!!
一人目のとき乾燥肌で白プロペトなら混ざりものなく保湿に使ってました!出血、化膿してきたら薬を出してもらい、使って痒みおさえたりしました!

• モモア

モモア

乾燥だけじゃなく、よだれも関係あるんですね!こまめに、ガーゼで拭いてあげようと思います。プロペトって保湿剤がいいのですね(^_^)化膿するほどではないので、様子見してみようと思います!ありがとうございます。

• 4月17日

良くなっているなら今の保湿でいいと思いますが病院変えてみてはどうでしょうか?
かかりつけの皮膚科では子供が痛がってる様子が無い限りステロイドは使わないです!
ぷつぷつや乾燥してるときはいつもプロペトもらってます!

• モモア

モモア

確かに、病院変えた方がよいのかもですね!
    最近引越してきて
    総合病院からこどもクリニックにかかるようになったので、ちょっと不安もあったりで。やっばり皮膚科にかかる方がいいですかね?
    ほぼ完治しかけてるので、2、3日様子見してみます。ありがとうございました!

• 4月17日
みみママ(*☻-☻*)

私も初めはステロイドに抵抗がありましたが、ずるずる赤いのが続くより、ステロイド使って、短期間でしっかり治す方がいいんだよ!って皮膚科の先生に言われました。
みんな抵抗があるからちゃんと薬を塗らず、ずるずる続くから悪い噂が出るみたいです。

娘は生後4ヶ月頃から皮膚科通いで保湿剤メインで肌が荒れるとステロイドを使って治してますが(今2歳)全然問題なく元気に育ってるし、肌は普通に綺麗ですよ!
私は先生にハッキリと何でステロイドは悪いイメージなのか聞いて、先生の話に納得したから、今はなんの抵抗もなく使ってます!
それにやっぱりステロイドを塗ると娘も掻かずにいてくれるので、傷跡になりませんよ!
痒いのは誰だって我慢は出来ませんしね(;ω;)

• モモア

モモア

すみません!返信を間違えて普通にコメントで載せちゃいました。
    貴重なご意見ありがとうございました。(^_^)

• 4月17日
ゆうゆ

うちの子も指を吸った手で顔中こするのでカサカサで赤くなってます。
朝起きたらガーゼで拭いて保湿クリーム塗ってます(^^)
よだれをこまめに拭いてあげてます👍🏻

• モモア

モモア

眠くなったり、おっぱい吸う時にボリボリ掻いちゃうんですよね(>_<)
    やっぱりこまめに拭いて、保湿が基本なんですね!ありがとうございます。お子さんもカサカサ落ち着くといいですね(>_<)親としても辛いですし(>_<)

• 4月17日
モモア

おっしゃるとおり、ステロイドっていうだけで抵抗持つのはよくないですよね(>_<)
娘さん、元気に育っているようで何よりです(^_^)
抱っこすると、ほっぺを擦り付けてくるので本人も痒くて辛そうですし、今は少し落ち着いてるので
2、3日このまま様子をみて
治らなければ薬を塗ってみようと思います。ありがとうございました!