₂₅
基本一ヶ月は赤ちゃんのお世話
自分のお風呂、トイレ、ご飯以外は動かないように。と産んだときにゆわれました。
なので、母が毎日ご飯を作って持ってきてくれました。
なので、里帰りはしてませんが、頼れる人がいるだけでだいぶ心の余裕ができましたね◡̈♥︎
ぴの
わたしは里帰り出産もせず
旦那も仕事が朝早くから夜中に帰って
くるので退院した日から
フルで動いてましたよ(^^)
近くに頼れる人がいたら
頼った方が体は楽ですが
旦那さんにも了解を得て
ゆっくり家事などすれば
なんとかなりますよ(゚∀゚)
つーちゃんMAMA
私は里帰りせずに産んで旦那と二人で育てています。確かにあまり動かない方が身体の為ですが...
実家も少し離れているのでほぼ1人で育てている感じですが何とかなりますよ(´▽`)ノ大変ですけど💦旦那さんが手伝ってくれるだけで結構助かります♡何もしてくれないと結構厳しいかもしれませんね。頼れる人がいるなら頼ってもいいと思いますよ?私は里帰りで甘えてたから後からキツイって意見聞いてたし、旦那に子供と一緒にいて欲しかったから里帰りはしませんでしたが...
ace....
全く出来ないこともないですが不安だと思います。
わたしは産後鬱までいかないですが、育児のプレッシャーで入院中から退院して数日は泣いてばっかりでした…。
退院後1人で育てたって人は本当に尊敬します。
フィフィ
そうなんですね、あんまり動かない方が良いんですね、
確かに、食事の用意とか、最低限の事だけでも、誰かの協力があれば良さそうですね!
きっとそうなると旦那さんだけになると思いますが…相談してみます☆ありがとうございました(^-^)
フィフィ
凄いですね、フルで動かれてたんですね!後から何も無ければ良いのですが、私もやれるかなぁ~‥旦那さんと話し合ってみます☆ありがとうございました(^-^)
フィフィ
そうなんですね、あとから大変という意見もあるんですね!
私も実家が遠くて、旦那さんの実家はお母さんが病気で大変なので、頼れるのは旦那さんだけになりそうです…
うちと、実家と両方の世話で、旦那さんに負担かけるのも心配です…
でも旦那さんにも赤ちゃん見せてあげたいし…悩みますね~(>_<)
フィフィ
そうなることもあり得るんですね、私もそうなったら、話出来る人もいないかも…
里帰りして、お母さんに頼るか、旦那さんと二人で頑張るか…
どうしようかなぁ~(>_<)
ヒトユウ
私は里帰りもせず、沐浴の時だけ義母に手伝ってもらいました。
産後は、妊娠する前の様にテキパキは動けず、無理をすると頭が痛くなったりしてました。
なので疲れる前に休み休みで家事してました。
手伝ってくれる人がいるなら頼むととても助かると思いますが、絶対に自分だけで出来ない事もないです。
フィフィ
そうなんですね、無理したら体調に響く事もあるんですね。
やっぱり、何かしらちょっとでも手伝って貰える環境だと安心ですね☆(^^)
コメント