子どもとの会話が途中でしつこくなり、楽しくなくなることがあります。どこまで付き合うべきか悩んでいます。
子どもとの会話が途中からしつこくて楽しくなくなるんですけど、どこまで付き合わないとだめですか?😭
よくあるのが、〇〇の中で何が一番好き?から始まって3位くらいまではいいんですけど5位とか6位とかなんてもうなんでもいいし考えることが嫌になります。。
それなのにしつこくてイライラしてきて、そんなに順位決まってないよ、もう終わりにしてと言っちゃうんですが、可哀想なのかな。
皆さんはこういう会話ありますか??
ちなみに小1長男のことです!
- yu(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
うはこ
微笑ましい&めんどくさい
の、半々って感じですね💕︎
ランキングにこだわって聞かれたことはないですが、普通に会話がめんどくさい時はありますよね😅
ママだって人間だもの😊
様々なジャンルでママが好きなものベストテンをノートにまとめて、将来ものすごいサプライズを期待して、ちゃんと考えて答えてあげるも良し♡
毎回違う答えを言って、前のを覚えてるか試すも良し。
3位までしか教えません!とあとは秘密にするも良し。
1つだけ確かなことは、性別問わずほとんどのお子さんが、中高生にもなると親との会話をめんどくさがるので、「こんなに戯れてくれるのもあと数年」と覚悟を決めて、今を楽しんで欲しいな💕ということです😊
はじめてのママリ🔰
あります😅
しつこくて面倒です。
同じように、もう○までで終わりにして~と言ってます。
あとはじゃあ君は何が1番好き?2番目は?と質問返ししたりします。
-
yu
コメントありがとうございます!
やっぱりしつこい時ありますか😂
長男は自分の好きなランキングも勝手に発表してくるので、僕の1位は〇〇!ママは?2位は□□!ママの2位は?っていうのが延々続きます😇
知らないものは、これとこれしか知らない!3位はない!とか答えますが、中途半端に知ってるけど仮面ライダーとかポケモンとか、別に好きじゃないのに答えるのがきっついです🤣- 8月29日
はじめてのママリ🔰
保育園で女の子達はそんな感じです笑
もう慣れた保育士や親は聞いてくれなくなるので笑、見慣れない大人を見かけるとおしゃべり止まりません🤣
大丈夫あるあるです🤭
-
yu
保育園女子はそんな感じなんですね🤣
小1男子でこの感じ、大丈夫なんでしょうか?笑
長男は人見知りなのか他のママには話しかけないので私にばっかりしゃべるのかも…もっと社交的になって分散させてほしいです😂- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
女の子の方がおしゃべり好きで早熟なんだなぁと感じたものです🤣
小1男子良いじゃないですか🥰yuさんは今はちょっと大変だと思いますが笑…順調におしゃべり好きな子に育ってて微笑ましいです🤭- 8月29日
-
yu
確かにそうですよね!
息子たちのお友達の女の子としゃべると、普通に会話できて(笑)感動します🤣
おしゃべり好きは嬉しいんですけどね〜!成長と捉えないとだめですね😂- 8月30日
yu
なぜか事あるごとにランキングを聞いてくるんですよ😂
結構覚えてて適当に答えると、なんで?1位は〇〇でしょ?変わったの?とかまためんどくさい方向に…笑
しかも本当に私が好きなものならいいけど、仮面ライダーの中で誰が好き?とか内心誰も別に好きじゃないし。ってなるのでキツイです😇
いつかそんな会話すらも懐かしく思える時期が来るんでしょうかねー😂