豊中市中部から北部の幼稚園入園状況について、3歳児保育の入園を検討中です。幼稚園の申し込みは前日から並ぶ必要があるでしょうか?
【近年の豊中市中部から北部の幼稚園の入園申し込み状況について教えて下さい】
来月末に豊中市(最寄駅桃山台駅 豊中市上新田)に転入予定です。
来年度の幼稚園2歳児のプレに通いたいと思っていますが場所的に近くに園がなく厳しいので優先枠を利用せずに満3歳児保育の入園を検討しています。
ここ最近は幼稚園より保育園の方が人気ですが今でも幼稚園の満3歳児の申し込みは前日から並ばないと申し込みが難しいでしょうか?
過去に似たような質問はみかけましたがかなり年数が前なので質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳0ヶ月)
コメント
日月
下の子の通ってる園は、いろんな条件プラス3歳になった次の月から入園可能だけど先着順です。
4〜6月生まれが7月入園、そこから1ヶ月ごとです。
8月生まれで、8月末におむつが外れてすぐ連絡したけど満3入園は締め切られてました。
今年度は、毎月何人入園可能ってしてるみたいなので、去年までとはまた形式が変わってます。
園によって、またその年度によっても全然違うので、まずはお電話からだと思いますよ😊
ママリ
吹田市側の千里ニュータウン内の私立幼稚園ですが前年の10月に申込で抽選でした☺️3歳の翌月に入園なので4月からは入園枠を持った状態で週2のプレに通うスタイルです。
近くの園も冬に申込で抽選らしいです。
最近は少子化や保育園人気で昔年少入園で前日から並んでた園も定員が割れてるところが多い印象で並ぶって話は私の周りでは聞かないですね。ただ、満3クラスは枠が少ないし人気も上がってるのでキャンセル待ちもあるみたいですよ😊
上の方がおっしゃられてるように園によって違うので気になる園に申込方法や先着ならどんな感じか問い合わせしてみるのをオススメします☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントありがとうございました。
プレに通えると入園枠があっていいですよね。
やはり抽選は避けられないみたいですね。
前日から並ぶというのは今は都市伝説みたいな感じですかね。とりあえず夜中に並ぶのは無理なのでホッとしています。
まずは園に問い合わせしてみます。ありがとうございました。- 9月3日
ママリ
前年、前々年はギリギリでも東豊中幼稚園は入れたようです。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントありがとうございます。
ギリギリでも入れたのですね。東豊中は候補の1つなので貴重な情報です。
ありがとうございました。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントありがとうございました。
3歳になっただけではなくいろんな条件もクリアしていないといけないのですね。
我が子は11月生まれなので満3歳児でも年少でもさほどかわらないのかなと思っています。
気になるところの園に直接お電話してみようと思います。