小1、小3の娘たちが台風に備えて防災行動を自ら取り、母親に驚きと感謝。台風対策をしっかり指示し、母親を支える姿勢を見せた。
小1、小3の娘たちの防災意識の高さに驚きです。
九州在住で、明日の明け方ぐらいから風が強くなるかな?明日の朝にでも外の物を片付けようと思っていました。しかし今日帰宅すると、外の物を中に入れるよ!と片付けを始める子どもたち。
その後も、窓ガラスに養生テープ貼るように指示され、懐中電灯の確認、電池の入れ替えの指示。
明日の朝、風の様子みながらテープ貼ればいいじゃん、あとは寝るだけだから、懐中電灯は明日停電になってからでも良いじゃんとか思いながらも言われた事をこなしました。
台風が来ると数日前に知った時から、パン、レトルト食品、インスタント食品、水とどこからの知識なのか買い物も指示され…
母ちゃん娘たちがいなかったら、絶対に被災するなと思いながらも、シングルなので心強さを感じました。ダメダメな母ちゃんでごめんよー
- shio-aka-kao(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
お利口さんですね😊全く同じ年齢の娘たちがいますが…明日休みだー!と夜更かしをして朝からSwitchだー!と遊んでいます…
私は台風を甘くみていて朝から買い出しに行き帰ってきて水を買うのを忘れた…と今なっています😮💨😮💨😮💨
shio-aka-kao
今回の台風はゆっくり過ぎて困りますね。暴風域がなくなって安心しましたが、まだまだ風は強そうです。ママリさんの所は被害はありませんか?
普段からあれこれ忘れてる私を見ているからこそ、子どもたちがしっかりしてくれたのだと思います😂
あと数日、お互いに気を付けてましょうね