※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけが苦痛でイライラしています。暗い部屋で何をして過ごしていますか?

寝かしつけが苦痛です…
夏季限定で保育園で午睡が再開されて、年長の上の子どもがなかなか寝なくなりました。
下の子どもに合わせて21時前に寝室に行きますが、寝るのは22時くらいです。
その間が苦痛でイライラしてしまい、寝ない子どもに当たってしまいます。
皆さんは寝かしつけの間、暗い部屋で何をして過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も同じくで、先週からやっと午睡がなくなってホッとしてます😂

最初は、ひたすら無の境地で眠るのを待ってましたが、どうせ何やっても22時過ぎるなら、と思って、延々と息子と喋ってました😆
来年からは小学校で、午睡もないしきっと疲れてすぐに寝ちゃうだろうから、こんなに上の子とゆっくり喋る時間ないよな〜と。
次の日仕事だし、イライラするのは変わらないんですが、ちょっと気の持ちようは変わりました☺️
普段は聞き出せない話もしてくれたりと、それなりに楽しめました!

根本的な解決じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️

ひかり

真っ暗にして、しりとりや言葉遊び、想像絵本の話とかしています。

しりとりは何かシバリを入れて難しくして、最後は考えながら寝落ちします笑 時々1〜2分して夢から覚めてしりとり続けるのが面白いです笑