赤ちゃんの寝かしつけのタイミングについて相談中です。早く寝かしつけるべきか悩んでいます。過去に夜中に起きてしまった経験もあり、親のエゴではないかと考えています。
生後3か月の赤ちゃんは何時くらいに寝かせないとならないとかありますか?
最近よく寝るようになったので、親と同じくらいの時間に寝かしつけていて、11時頃寝かしつけています。そうすると朝まで寝るので、夫がが起きる8時とかくらいまで寝てくれるので。。。
早く寝かしつけた方がいいのでしょうか?
昔は2か月くらいまでは、8時くらいに早く寝かせ過ぎてて夜中に起きて寝てくれなくて。。。
親のエゴでしょうか?
- ゆゆゆ(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月なる前には19-7時とかぶっ通しで寝てますね。
23時はさすがに遅いかなと。遅くても20時かなって個人的には思ってます。
M.says.b5
個人差あるかもしれませんが3ヶ月頃までに生活リズム整えておくとその後もだいぶ楽です😊
うちは8:30には全員寝かして遅くとも9:00には就寝。朝は6:30~7:00に起きるというのをやって半年の末っ子もそれに慣れて2ヶ月頃からはずーっとそんな感じで寝てくれてます🙌🏻
義妹は本当に恐ろしいくらいに夜更かしを子供にも付き合わせていっつも夜中1~2時とかまで起きてて、未だにその習慣が抜けないらしく、保育園に行ってるのに本当に睡眠不足大丈夫かなと心配になります💦比較的11時は遅い方かなと思いますが、2時間前倒しをしたら9:00~6:00の習慣を付けることも出来そうなので、ゆっくり早めの寝かしつけをするようにしてると保育園始まった時などらになると思います😊
-
ゆゆゆ
その後の事とか考えてませんでした😅
そうですね。- 8月30日
あーちゃん♡
何時とかはないですが、
朝夜の区別つけさせるために、暗い部屋にいかせてあげるとかはした方がいいと思います
ママリ
うちは8ヶ月ごろまでずーっと19時就寝7時起床でしたが、急に19時なんかに寝なくなって今では20時に寝る時もあれば22時くらいに寝る時もあるし、夜泣きも始まったりで狂いまくってます🤣
生後1ヶ月から生活リズム命でやってきてたので何で狂ったのか分かりませんが、結局赤ちゃんってこうしたい!と思っても思い通りに行かないですしあまり深く考えなくてもいいかと思います😊
実際遅く寝るようになって私も時間に過度にとらわれることなくラフに育児できるようになったのでラクです🥰
-
ゆゆゆ
皆さん寝かしつけるのお早いんですね。。。
自分達のリズムに合わせちゃダメなんですね😓- 8月30日
ゆゆゆ
皆さん早いんですね😅