※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

泳げるようになるにはスクール通いが必要ですか?5歳の息子はビビりで通えません。プールは好きですがスクールは理解していない。更衣室の男の子対応が気になります。

泳げるようになるにはスイミングスクールに通わすしかないですか?
溺れない程度でいいのですが海など色々心配なので泳げるくらいにはなってて欲しいとおもっています。
5歳の息子はビビりで人見知りなので1人ではとても通えません。私がやらせたいだけで息子はやりたいとは言いません。プールは大好きですがスクールはよく分かってないと思います。

後3ヶ月の子がいるので今すぐには色々難しいと思いますが早くて6歳から始めたとして更衣室等は父親が一緒じゃない場合男の子はどうしてるのですか?

コメント

水泳教室に通ってなかったですが私も旦那も普通に泳げます。

旦那は全ての泳ぎ方ができます。

はじめてのママリ🔰

地域にもよるかもしれませんが、最近の小学校は暑さでプールが中止になったり、夏休みのプールもないので、天性の才能がない限り、泳げるようになるにはスイミングに通うしかないと思います💦

息子が7歳までスイミングに通っていましたが、幼稚園までは行きは洋服の下に水着を着ていって、帰りはラップタオルを使って廊下で着替えてました💦小学生になってからは、1人で男子更衣室で着替えさせてました。

ママリ

うちの子が行っている所は、待つ場所?みたいな所があり、男の子は結構そこで着替えてますよ~
基礎は教えてくれますが、なかなか上手くなるには時間がかかります。

うさぎ🔰

溺れない程度であれば、スイミングスクールに通わなくても学校でもある程度習いますし、分からないところは親が教えれば大丈夫だと思いますよ。

私自身もスクールには通わず、溺れない程度には泳げます。ただ知識は親から色々教わりました。(例えば海なら急に足が届かないエリアで溺れそうになったら足がつくとこまで潜って泳ぐ事とか、足がつかなくて焦って溺れても気を沈めて冷静になる事。誰か溺れてても絶対助けに行かず近くの大人に助けを求める等凄い沢山言われてきました。)
知識のおかげで、幼い時(小学生2年の時)に弟と海で遊んでた時にいきなり深くなって足がつかないエリアで溺れかけても、自力で足のつく場所まで移動し、弟がまだ溺れてる事を叫んで助けを呼んで父が助けてくれました。

らんらん

小学一年生、スイミングスクールによるのかと思いますが、行ってる子は級がありすぎてなかなか泳げてないですよ👀まだビート板で顔あげてバタ足してます。たまに屋内市民プールに連れて行ってセルフで教えてるうちの子の方が泳げてます😅

長男が年長からスイミングに通い始め、4泳法をマスターしたのは3年生の時です👦🏻(週2で通っていた時期がありました)

学校のプールは昔ほど授業数は多くないですし、夏休みも学校でのプールはありません。
1、2年の頃は学校ではなくスイミングスクールに行っての授業が2回だけありました。

男の子は自分で着替えるか、幼児クラスはみんな幼児の時間だったので男の子の更衣室にもお母さんが入っていたり保護者の見学室が近いのでそこで着替えていたりしましたよ。

退会ユーザー

1年生からは更衣室で自分で着替えてました

• 8月29日
くま

うちの子もすごく慎重で年長の冬からスイミング通いました。
「小学校ではプールの授業もあるしその前に教室通えたらいいかもね」とずっと伝えていて、入学間近にようやくやる気になり行くことになりました!
スクールによるのかもしれないですがうちのスクールは小学生からは一人でお着替えなので、最初の3カ月くらいは幼稚園生だったので一緒にお着替えし、小学生になってからは一人でお着替えしてもらっています。

k

うちの子の保育園は年中から月1〜2回スイミングがありますが、着替えは毎回ひとりでやってます!
男の子は着替え自体は難しくなくても、ロッカーに入れて〜とかがよく分からないかもですがそれも小学生になれば出来ると思います😊
いきなり泳ぎを教えてくれるわけではないのでうちの年長の子もまだバタ足くらいですが、小2の長男の様子見てると学校で泳ぎを覚えるのもなかなか難しそうなのでうちもスイミングは検討してます💦
とりあえず、泳げたとしても強い流れがあるとどうにもならないので、海や川の怖さはよく教えてますが💦
スイミングスクールで、夏休みの間だけ体験教室?みたいなのやってたりもするのでそういうのに試しに行ってみるのもありかもですね✨

まこ

上の子は4歳から習ってます。

今は2年生でクロール、背泳ぎ、平泳ぎまで出来てます。

6歳ごろから一人で着替えてますよ👌
他にも更衣室には同じような男の子もいるはずなので、絶対真似して着替えられると思います。
むしろ、そういうのをきっかけにやらせてどんどん自立へと促していいと思います!

あと、下の子がハイハイもする前からやらせた方が私的には楽かなと思います。
自我が出てきたり歩くようになってからの方が大変だと思うので😅

習わなくても〜とか意見もありますが、習えるのなら習った方が絶対いいです!
基礎体力もつきますしね☺️

ぷらっぐ

3歳と6歳の子がスイミング通ってます。

親が教えられない&泳げるようになって欲しいのならスイミング行った方が良いですね。

小学校のプールの授業は片手で数えられるくらいしかないし、専門の先生ではないし、1年生だからなのか水慣れくらいの内容で、いったい何歳に教えてるの?って感じでしたよ。

スイミング行ってる子たちは物足りなくて勝手に泳ごうとして怒られてました😂

上が男の子ですが、スイミングは母親が付き添うなら女子更衣室です。
1年生の子は、母親と女子更衣室、1人で男子更衣室の半々です。