寝る前の水分補給について質問です。寝る前のミルクを卒業した10ヶ月の赤ちゃんに、寝る前にお水などを飲ませるべきか悩んでいます。夜中は1〜3時間おきに授乳しているため、脱水の心配はしていません。他のお子さんの対応方法を教えていただきたいです。
寝る前の水分補給について質問です🙋♀️
現在10ヶ月で3回食もまあまあ順調に進んでいます。
基本母乳で寝る前のみミルクでした。
3回食になってから寝る前のミルクの量が徐々に減っていき、ついには全く飲まず(飲ませようとすると払いのけて嫌がります)しばらくコロコロし、たまにぐずると母乳をあげますがそのまま自力で寝るようになりました!
18時〜19時ごろお風呂上がりにお茶を飲ませてから20時就寝なのですが寝る前にお水などなにか飲ませた方が良いのでしょうか??
寝る前ミルクを卒業しているお子さんがいらっしゃる方どうされてるのか教えていただきたいです😊
ちなみに夜中もまだ通しで寝た事がなく1〜3時間おきに授乳しています💦
20時に寝て早くて23時、遅くても2時までには授乳しているので脱水などの心配はないとは思います💦
- まこ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食進めているようであれば、寝る前にお水を飲む習慣があってよいと思います!
私が寝る前やら出かける前やら水を飲みたい派なので、子どもにも飲ませていたら、すごい飲みます笑
脱水の心配もそうですが、水を飲む習慣があると身体にもいいし、何かと便利?かと思うのでおすすめです〜〜
クマちゃん
我が家はミルクの飲みが減った頃から、寝る前にお水か麦茶あげてます!置いとくと、寝る前に自分で飲みに行ってます!
-
まこ🔰
自分で飲むようになるなんて偉いですね!✨
私もそうなれるように習慣付けていきたいと思います!- 8月29日
ゆっけ
うちも3回食になってから飲む量どんどん減りました〜!10ヶ月ちょいで寝る前ミルクのみになり、11ヶ月手前で卒ミしました👶🏻
夜間授乳があるなら飲まなくても良さそうですが、もし飲めるなら飲むに越したことはないかなと思います🥰
ミルク1回になってからは、こまめに飲ませるようにはしてました!
-
まこ🔰
11ヶ月で卒業されたんですね🤔うちもそろそろかな💦
こまめに飲ませるようにしていきたいと思います!- 8月29日
まこ🔰
お水飲む習慣たしかに大切ですね!これをきっかけに習慣付けていきたいと思います✨