※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那は基本的に協力的ですが、夜中の子供の泣き声に対してミルクを与えることに固執しています。自分の睡眠を優先するあまり、泣き止むことだけを考えているようです。ママ友の話を聞いていると、他のやり方もあるのではないかと疑問に思っています。どう考えれば良いでしょうか。

基本協力的な旦那です。
でも、ん?と思うことがあります。

夜中に子供が泣いたりすると、起きてあやしてくれたり、してくれます。
でも、夜中に泣いたらミルクあげれば泣き止む、寝る、という頭があり、鼻が詰まって苦しくて泣いたりしてても、ただ夜泣きって感じだけなのに、ミルクあげる?作ってくる?と言います。20:00にあげて、22:00に泣いて起きてミルクあげる、と言われた時も、流石に早く無い?というと、でも泣き止まなくない?と。
ミルクの量など考えてはいません、泣き止めばいい、という感じです。
旦那は、自分の睡眠が取れないとイライラするタイプです。なので、ミルク飲ませて寝れば、自分の寝れる。静かになる、という考えです。
私的に夜中に2時間3時間あやしてるママ友の話などを聞いてるので、こゆ考えていいのか、やり方でいいのかと思ってしまいます。
アドバイス、考え等、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の子に対してですか!?💦

• ママリ

ママリ

そうです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうミルク卒業の時期ですもんね、、、💦一生ミルクあげるわけにはいかないから、お子さんのために、トントンとかで寝かせてあげようと話しても聞いてくれないんでしょうか??😭子どもの健康よりも自分自分って感じですか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

泣いてると嫌になって、トントンしても無理じゃ無い?ミルク作ってくる。と行って動き出しちゃうタイプです。
    日中は本当に面倒なこともやってくれるのですが、夜中は泣き声がダメなのか、自分の方になってしまいます😢
    けど、トントン寝かせる事も再度声かけてみようと思います。流石に粉ミルク卒業させないとまずいですもんね。ありがとうございますっ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

起きてあやそうとしてくれる旦那さん私はうらやましいです😂
1歳だとミルク卒業は考えてますか?
そろそろ卒業させたいし、ミルクじゃないあやし方考えよう?って提案したらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

あまり夜中って手伝ってくれるパパさんいないというか、少ないですもんね…😢
    卒業考えています。前にも、粉ミルク卒業する時が来るね、と話した時、嫌がってました…泣いてミルク飲んで安心感があるんだと思うんだよね、みたいなこと言われました…
    ミルクじゃないあやし方考えよう!😊伝えてみようと思います!
    ありがとうございますっ!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の自治体では1歳児相談っていうのがあるんですが、そこで哺乳瓶はまだ使ってますか?って聞かれました😂
    うちは幸い11ヶ月で卒業できたんですが、やっぱり哺乳瓶をいつまでも使ってるのは良くないみたいです、、
    ミルクがないと寝れないって逆に夜泣きを助長しちゃうんじゃないかなって思ってしまいます

• 1時間前
京太郎

前の方とのやりとりを拝見しましたが、
泣いてミルク飲んで安心感があるんだと思うんだよね、って
ご主人がミルク飲ませて安心感があるんですよね

パパもミルク卒業しようねでいいと思います。