※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ashley
ココロ・悩み

帰省中に体調不良で早めに帰宅。家族のサポートが期待外れで後悔。心が晴れず落ち込んでいます。

実家里帰りからの戻りを早めた方に励まして欲しいです😢

生後5ヶ月の👶と1ヶ月の予定で帰省するも、私は咳がとまらなくなり、👶は下痢が止まらなくなって、夜間咳とおむつかえで眠れなくなり、不安になって4泊で自宅に戻ってきてしまいました。
体調を崩したのだけが原因じゃないんですが、
帰省したら、家族に手伝ってもらえると淡い期待をして行ったのが間違いで、母は仕事で疲れてるし、姉はうつで休職中で、みんな自分の話ばかりと👶の世話というか遊びたいだけで。
家も掃除してほしいって事前には頼んでおいたけど、風呂とかちょっと。。。って感じで。
体調が悪くなかったら我慢できたと思うんですが、うまく行かなかったの後悔してます。
母も姉も楽しみにしてた分、ちょっと申し訳なく感じて私自身落ち込んでます。。。
遠方だったんで、飛行機での移動もクタクタで。。。
帰宅してからは少しずつ体調改善してますが、心が晴れないです。。。

コメント

えり

自分自身の体調が1番ですよ☺️心が晴れないのは産後のホルモンのせいですよ♫自分を責めずに!大丈夫大丈夫ですよ!

• Ashley

Ashley

大丈夫だと思うようにします!

• 8月30日
のん

私も1ヶ月の予定でしたが早めて帰りました😂
Ashleyさんと同じく、初めての育児で不安で旦那も仕事で日中ほぼいない状態だったので、実家に帰れば協力してくれるかなと思いましたが、仕事もあるし結局普段の世話は私で、してもらった事といえば私のご飯(ない時もある)作ってもらったり洗濯物(娘のは私がしてた)してもらったり、ミルク作ってる間泣いてたら構ってもらう程度でした。この状態で実家でも家でも変わらんのでは?と思い始めたのと、実家だと聞きたくない愚痴とかを聞かされてそれもストレスで旦那と相談して早めに帰ることにしました。

私の母も残念そうにしてましたが、電車で1時間くらいの距離なので月1くらいで会いに来てますし、私も会いに行ってるのでそこまで気にしてませんが、そこから頻回に会える距離でないと気にしてしまいますね、、
けど、実家にいて不安に思ったりストレスになる部分があったなら帰省したのはAshleyさんにとって悪い選択ではなかったと思います。結局育てて行くのは自分で、今は後悔とか思っちゃうこともあると思いますけど、ご自身の体調面の方が大切だと思います☺️
帰省後、親御さんからも特に何も言われてないのであればそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
励ましになってるか分からないですが、休める時に休んで、無理しないでくださいね。

• Ashley

Ashley

里帰りって難しいですよね。昔の世代と違って、今の親世代って60超えても働いてる人なんかたくさんいて、なかなか昔の里帰りのようには行かないですよね。産後メンタルが弱ってて😭 私が帰省するのは👶が大きくなるまでは無理そうなので、母がきたいときにきてもらうようにしようかと思います。義実家に行くのとか考えるとますます不安ですが、、、。

• 8月30日
  • のん

のん

来てもらえるなら全然甘えて来てもらったらいいと思います!私もそうしてます☺️
    義実家は余計ストレスとかもかかりますよね💦こっちの言うことも理解してくれる方だといいんですが🫥

• 8月30日