※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

京都の西大路駅付近に来年春から住む予定で、幼稚園入園予定です。幼稚園を見学したいが遠方のため、情報が不足しています。ときわ、くるみ、八条、七条、アソカ幼稚園を検討中。他にも南区、下京区、右京区で情報があれば教えてください。

京都の西大路駅付近に来年の春ごろから住む予定です。
幼稚園入園予定なのですが、現在は関東に住んでいるので、幼稚園のリアルな情報が手に入りません。
実際に自分の目で確かめたいので、見学や説明会にももちろん行きたいのですが、遠方なのでたくさんの幼稚園をまわって決めるのは難しそうです。

ときわ幼稚園、くるみ幼稚園、八条幼稚園、七条幼稚園、アソカ幼稚園あたりを検討しています。

上記以外にも京都市南区、下京区、右京区辺りで通園可能な範囲内であれば、ぜひ検討したいと思っています!
どんなことでも結構ですので、知っている情報がありましたら、教えていただけませんでしょうか><
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

建物が1番新しいのはくるみ幼稚園です、ここ以外は仏教絡んだりお寺内なので宗教色が少しでもあると嫌ならオススメしないです🙊
ときわは立地もあってか色々志向高めな方が多いので、もしそうならおすすめ。
七条は地元人気高いです。お寺内だけど比較的宗教色低め
八条は制服が可愛い!(個人的すぎてすみません)ただヤンチャな家庭の子も他よりちょっと増える
アソカは幼稚園からお並びという登校班があるので付き合い苦手ならおすすめしませんが確実にママ友はできます。
女の子なら光華幼稚園お受験させてそのまま内部進学させていくのもありですけどね☺️
2年前の情報なので他の意見と合わせて参考にしてください😭

• you

you

ご丁寧にありがとうございます😭!すごくすごく参考になります🙇‍♀️✨
    もし可能でしたら、もう少しだけ教えて下さい🙇‍♀️
    くるみ幼稚園はお勉強幼稚園だと口コミサイトで見たのですが、実際そうなのでしょうか?
    あとときわの志向高めというのは小学校受験をされる方が多いということでしょうか?

くるみ幼稚園、ときわ幼稚園がいいかなと思っていたのですが、日程的に遠方から両方の説明会に参加することが難しく、現時点でどちらにしようか悩んでおります🥺

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校受験系はこの中にはないですね
    くるみは私もお勉強系って聞いていたんですけど、習い事行かなくても色んな事をやらせてくれる園程度に考えないと拍子抜けするかもしれません💦
    ときわ幼稚園、現在も知人が行かせてますが悪い話聞かないです🥺✨️発達に関しても口うるさくはないし、最初の伝え方悪かったですが、ちゃんとした家庭が多いって感じで、お子さんが仏様に手合わせたりそういうのが気にならなければ🙆‍♀️
    くるみ幼稚園は旧校舎時代しかしらないので、お勉強に身構えなくても大丈夫ですよ~くらいしか🥲

• 8月28日
  • you

you

くるみ幼稚園の習い事に行かなくてもいろんなことをやらせてくれるのはすごく魅力的ですね✨あまりにもお勉強幼稚園だとどうかな?と思っていたので、身構えなくても大丈夫と聞いて安心しました😮‍💨
    ときわも良さそうですね!最初、仏教系どうなのかな?と思っていたのですが、学べることも多そうなのでいいかなと思ってきました🌸
    どの幼稚園についても情報をいただき、本当に助かりました!
    ありがとうございました😭🙏✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横入りすいません。

私も転勤で今幼稚園選び悩んでいるのですが、
    アソカ幼稚園と八丈幼稚園について教えて頂けませんか?

ホームページで見る限りでは、
    アソカ幼稚園は家庭的な感じに見えたのですが、保護者の関わりもかなりあるのでしょうか?💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなり申し訳ないです!
    八条幼稚園は人気園で簡単な面談があるのでトラブルになるようなとびきり悪い人がいる訳ではないです!
    他と比べたら卒園した途端金髪になる家庭も多くも通ってるくらいです💦

アソカはバス通園なら保護者間の関わりそこまで無いです!徒歩組だと多くなると思います

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    参考になります🥺✨🙏

八条幼稚園は人気なのですね!
    どちらの園もホームページでしか見ていないのですが、八条はマンモス園のイメージでした。

アソカ幼稚園になるとしたらバスになりそうです!
    どっちがおすすめかなどありますか??💦💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらも良い園なのでおすすめではありますが、もしママ友付き合い苦手なら保護者参加の行事は圧倒的に八条の方が多いです🧐
    ちなみにアソカも今通わせてるママさんが良い園だよーおすすめだよーって念押しされてました☺️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

八条幼稚園は保護者参加多いのですね💦上の子は小学校なのでちょっとそう考えると八条幼稚園は厳しいかなって思ってきました。。

ママ友全く要らないとかってこおはないのですが、上の子の時にママ友トラブルなどを見てきたので怖さがあって。。。
    適度に付き合いたいなぁと考えていました。

通われている方がアソカ幼稚園おすすめされているのですね!
    ホームページの方針とか見るといいなぁと思ってみていました☺️本当に悩みます…

• 9月4日