3歳4ヶ月の子どもが言葉の遅れで療育中。自閉症や知的障害は疑われず、検査済。他の経験談が知りたい。
3歳4ヶ月の子どもがいます。
まだ滑舌の悪い単語か二語分メイン、保育園では思うようにいかないと癇癪がひどいと言われます…。不器用ですが、着替えなどは自分でできてます。トイトレは途中です。
児童発達の医師に診てもらい簡単な検査をしましたが、自閉症ぽくない、知的な遅れは今のところなさそう(抽象的なものについての理解はありそうなため)とのことで、でも言葉は遅れてるので療育開始となりました。
自閉症ぽくないのに自閉症だった、知的障害なさそうと言われたけどあったなど、色んな経験談聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに2語がメインだと言葉が遅いかな⁇と思います。
うちの子もその頃はまだ会話も下手くそで何言ってるかわからないところがありましたが通常発達でした。癇癪はないです。
現在小2LDの結果待ちしてます。
はじめてのママリ🔰
3歳半ころ同じような感じでなにも診断つきませんでしたが、療育に通い2年たち6歳手前で自閉の診断つきました。今のところ知的はないようです。
まだ幼いので、これからの伸びを見て診断になると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そんな年齢で診断されることもあるんですね。自閉症の特性は出ていなかったんでしょうか❔今も何か困ることありますか❔息子の未来が見えず…
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちはみんな幼かったので集団でも気になりませんでしたが、学年が上がるごとに幼稚園で求められることも難しくなってきて、周りの子の成長スピードについていけず集団行動に支障が出始めていきました💦
就学は普通級は無理かなと思い、最近診断をつけてもらったかんじですね。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
知的はないけど、特性によって集団行動ができない感じでしょうか❔💦息子も既に集団行動ができないことがあると言われます…
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうです🥹💦集団行動が苦手であったり一斉指示が普通より通りずらいのは自閉の特性からといわれています💦
知的はなく身辺自立はできているので家ではあまり困っていませんが、集団生活ではやはり困りごとが絶えないです。。
お子さんの癇癪は家ではいかがですか?- 9月3日
はじめてのママリ🔰
家での癇癪もありますが、園での癇癪を指摘されることが多いです…思い通りにならないと癇癪みたいな💦年齢からくるものなのか、でも言葉も遅いし発達障害あるのかなと思ってます。お子さんはいつから集団で指摘されましたか❔
はじめてのママリ🔰
小学校に入ってから学校の勉強について行けなくなった感じでしょうか❔不躾な質問で申し訳ありません。
療育など通われてましたか❔
はじめてのママリ🔰
療育には通わなかったです。
幼稚園の先生がうまく対応してくれて好きな本をみつけてからすごい言葉に興味を持ちうまく話せるようになりました。
それも年長になってからです。
入学してから文章を読んで理解する事が難しい、繰り上がり計算ができない事がわかり7歳ピッタリでwiscの検査して読解力の点数が低かったです
そして、7歳半の夏休みLDがつきました。
はじめてのママリ🔰
我が子も絵本は好きですが、まだ言葉に結びつきません。まだ全然うまく話せないのでいつになるやらって感じです💦
LDは小学校入ってからでないと分からなさそうですね💦参考にさせていただきます。ありがとうございます。