まつもと小児科でのインフルエンザワクチンについて、予約や接種に関する情報を知りたいですか?
札幌市白石区のまつもと小児科で子供のインフルエンザワクチンについて
今年初めて子供がインフルエンザワクチンを打ちます。
先輩ママより、インフルエンザワクチンの予約は大変だよ。と噂を聞いて今から対策を考えないとなー。と思っています。
今まで予防接種や体調不良時にはまつもと小児科にかかっていたのですが、インフルエンザワクチンの予約については初めてのため聞きたいです。
例年何月ごろに予約開始になり(ホームページを見たところ10月上旬とはなってましたが)何月頃に接種スタートでしたか?普段予防接種は前日の夜から受付がスタートしますが、インフルエンザワクチンは何日とか前に予約する感じですか?
インフルエンザワクチンも土曜日に枠はありますか?
平日だと去年は何時から何時がインフルエンザワクチンの時間でしたか?
一般診療は1分ほどで枠が埋まることが多いですが、インフルエンザワクチンの枠も狭き門ですか?
1回目のワクチン予約すれば、自動的に2回目の予約がされますか。2回とも自分でしないといけないですか?
事前予約制だとしたら、熱などが出て予約日にワクチンが打てなかったらまた再度予約を自身でし直すスタイルですか?
まつもと小児科は他の小児科より予約開始が遅い印象で、もしまつもと小児科で予約が取れなかったとしても他の小児科探しても手遅れになりそうで不安です。それなら、他の小児科でインフルエンザワクチンの予約できるところ探して、そこで打った方がいいのかな?とか悩んでいます。
反ワク的な回答は求めていません。保育園という集団生活の場にいるためのマナーとして、またインフルエンザ脳症で後遺症が残った患児さんの看護を経験しているので、できるだけインフルエンザに罹患する可能性を下げるために必要だと思っているので
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ハチ
まつもと小児科の事ではないですが、一般診療の予約が数分で埋まる所はインフル予約は狭き門かもしれないです。
去年は比較的取りやすかったですが、今年はどうでしょうね🤔
他の小児科でも診察券がないと予約すらできないので、厳しいんですよね😭
平岸の小笠原医院は初診でもインフル予約できますよ!
例年9月中旬頃から予約開始していて比較的予約取りやすいですよ!
参考までに💡
ぷにるんず
まつもと小児科でインフルエンザワクチン打ったことあります‼️
インフルエンザのワクチン予約は、何日から開始というのは覚えてないですが、10月上旬予約開始、10月半ばから接種開始だった気がします。(違ったらすみません💦)9月予約開始の年もあった気がするので、念のためホームページはこまめにチェックですね。
ネットで10月〜11月までのカレンダーの中からまず1回目の予約をして、1回目のワクチン打った時にその場で次回の予約をする感じです。
なので、1回目が接種できれば2回目は確実に接種できます!
1ヶ月以上の日程の予約枠から予約するので、いつもみたいに1分で全ての枠が埋まる感じではないです。ただ、希望日があるなら早めに予約するのは必須です。
インフルエンザワクチンは10:00〜12:00とか13:00〜15:00とか、1日4個?くらいの時間帯があり、例えば10時から12時とかの予約をすればその2時間くらいの間の来れる時間にきてね、というスタイルだから、一般診療と被る時間帯もあるし、ワクチン時間と合う時間帯もあります。あと、土曜日も枠あったはずです。
本当、まつもと小児科は一般診療は予約取りにくいですよね😭💦
インフルエンザも予約できますように…✨
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます😭
仕事があるから土曜日じゃないときびしいですが、秒で受付終了じゃなさそうなので頑張れば予約取れそうですね!
そうですよね💦- 8月30日
そうまま
予約できましたか??
私も今日まつもと小児科のインフルエンザ予約とれましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
はい!
時報を聞きながら6時ぴったりに予約しました笑笑
そのおかげで受けたい日に予約取れました❤️
1日のうちに土曜日の最初の2週が埋まってしまいやっぱり人気だなー。と思いました- 10月3日
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます😭
診察券がないと、、、。ってところ多いですよね😂それもあって本当にインフルエンザワクチンの予約大変そうです
予約の取りやすい場所あるんですね!
もし、かかりつけがダメならそこも参考にします