コメント
ほむら
求職中で1歳の4月入園、入れました。
年齢が上がるほど、枠は少なくて倍率高いかもです。
あとは、その地域次第ですね。
うちは全然激戦区ではなかったのもあります。
体力無さすぎ
来年だと4歳児クラスですかね??
地域によるかと思いますが、そのくらいだと、幼稚園に移る子、お引越しの子がいたり、先生が受け持てる人数が増えたりで、入園する子も結構いますよ☺️
保育園が無理そうならこども園とか幼稚園も視野に入れとかないとかもですね😣
-
はじめてのママリ🔰
4歳児クラスです!
そうなんですね🥺
幼稚園も色々調べてみて視野にいれてみます🥹- 8月28日
あーる
待機児童の多い地域ですが、求職中で入れました。
2歳の4月で申請して、4月は落選したものの8月から入園が決まりなんとか3ヶ月以内に仕事も決まって保育園今まで続けられてます。
やっぱり求職中だと点数も不利なので、まずは小規模保育園に入れましたよ!
あーちゃん
求職で2歳と4歳を保育園申し込みました。
2歳は通って4歳は落ちたのですがこども園なので1号で入れました!今は新2号制度使って補助もらってます💪
はじめてのママリ🔰
4歳の年中では新2号しか受からず
次女は求職の3号で四月からスタートです
ミッフィ
4月と1月に入れましたよ😊
はじめてのママリ🔰
宮城県の岩沼市になります🥹
あたしも住んだことがないので激戦区かまったくわからず、、
ほむら
市役所も保育園も電話でもある程度教えてくれますよ。
うちは下の子は保育園入れましたが、4歳の上の子は入れず、子ども園に入れました。
幼稚園、子ども園も視野に入れてとりあえず引っ越し先近くの園に電話してみるといいと思います。
私も事前に電話で保育園は1歳児さんは4〜8月くらいは空きがあることが多いとか、子ども園の方は、申し込みの数でクラスの数を決定するので基本的に定員数で入れないことはないです、とか教えてくれましたよ。
引っ越し前に見学等できなかったし、そっちに知り合いもいないので、基本的に電話して情報収集しました。