新築マイホームの明るさに不安。掃き出し窓1つで暗さ感じる。賃貸感ショック。建て直したい不安。
マイホームブルー気味です…😭
もうすぐ新築完成予定で引渡し間近です。
この間家を見てきたのですが、明るさが
足りない気がして一気にマイホームブルー気味に…
我が家の間取りは画像の通りです。
(汚い手書き図ですみません。)
南側に大きめの掃き出し窓がありますが
その他は東側に縦長の窓が二つのみ。
階段にも窓はありますが、奥まっていて壁の向こうに
あるので光はほぼ届きません…
見学に行った際、狭さも感じましたが、
西側に窓がないせいなのか
なんか賃貸みたい…と思ってしまいました😢
明るさが足りないんじゃないかとすごく不安です。
とくにダイニング側に窓がないので…
吹き抜けもありません。
賃貸感を感じたのがすごくショックで…
インスタで見るL字リビングの方々は
皆さん掃き出し窓を2方向に置いてる方が多いので
すごく明るそうですが、
我が家は間取り的にそれはできませんでした。
掃き出し窓がひとつじゃやっぱり暗いでしょうか😭😭
暗くなくても明るくはないって感じですかね…😢😢😢
図面見てるだけでは気づきませんでした。
せめてソファ上に横長の窓をつければよかった😢😢😢
マイホームブルーになった方々、
住んだら気にならなくなりましたか?
ローンを組んで高いお金を払っていう家なのに
こんな気持ちになってしまって
住んでから暗い家だなぁ…嫌だなぁ…
建て直したいなぁ…って思ってしまうのではと
すごくすごく不安です😢
- さーたん(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ!
私は極力窓を減らす家を作りました!
南側に掃き出し窓すごく大きいのを二つ作りましたが、本当に暑くて😅雨戸開けると部屋の温度2〜3度上がるので結構しんどいです😭
遮熱の窓ではあるんですけどね…
窓少ない方が機密性上がるし、掃除も減るしメリットいっぱいありますよ!
はじめてのママリ🔰
マイホームブルーのことじゃなくて恐縮ですが、
うちのことかと思うくらい間取りそっくりです!
ちょっと違うのが、うちはキッチンの前にダイニングテーブルあって、その横の窓から明かり入ってくる感じです。
特に暗いと感じたことありません。
住んでいればいずれ慣れるのかな〜と思います😊
-
さーたん
本当ですか!そっくりの間取りの方から暗いと感じることないと聞けてすごく嬉しいです😭✨
めちゃくちゃ明るい!て感じでもないですよね?😅
窓の数も同じ感じですか?
ちなみにはじめてのママリさんのお家は我が家のダイニング部分は何のスペースになっているのですか?🥺- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
その部分は階段になっています。
階段とキッチンの間を通って水回りエリアに行く感じですね。
なので、横幅はさーたんさんのお家より狭いと思います💦
窓もリビング、キッチンに一つ、あと階段上がったところにもあるので、枚数は同じかな、と思います。
確かにめちゃくちゃ明るいって感じではないですね😅
今生後半年の子供と日中リビングで過ごすことが多いですが、掃き出し窓のカーテン閉めるとちょうどいいくらいの暗さになるので、逆に満足なくらいです。
程よく暗いけど私は読書するのが問題ないくらいの感じです。- 8月28日
-
さーたん
なるほど!キッチン横を通って水回りへ行く動線も全く同じですね😳✨
窓の数も同じですね!本当にすごく参考になります🙇♀️
やっぱりめちゃくちゃ明るくはないですよね🥲💦
私も育休中で基本家にいるので気が滅入ったら嫌だし明るい方がいいなぁって思ってしまって…
でもカーテン閉めてちょうどいいくらいの明るさになるんですね!カーテン閉めるっていうのはレースカーテンではなく普通のカーテンを閉めてちょうどいいのですか?😳昼間は電気は付けないで過ごされていますか?
聞いてばかりで申し訳ありません💦- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
昼間は基本レースカーテンを引いてて、お昼寝のときは普通のカーテンを閉めてます。
家の前から丸見えになるのでレースカーテンを開けることはほとんどありません。
昼間は電気つけてないです。
普通に17時とか18時とか夕方になったらつける感じで、
たまにお天気悪い日は早いうちからつけるときもありますが、
それでも朝からつけるとかはないですね。
なので、そんなに気にされなくても案外大丈夫じゃないかなと思います😊- 8月28日
-
さーたん
我が家も掃き出し窓の向こうが道路なので丸見えになるため基本レースになると思います。はじめてのママリさんも南側が掃き出し窓ですか?🥺
お昼間は電気つけずに過ごせるくらいの明るさなのですね!!
初めてのママリさんのお言葉で案外大丈夫かもと思えてきました😭✨ありがとうございます😭- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちも南向きですね。
なので本当めっちゃ似てます!
南向きで前が道路ならちゃんと日が入ってくると思いますし、暗くないはずです!大丈夫です!!
明るい気持ちで新居へお引越しされてください😊✨- 8月29日
-
さーたん
方角まで同じとは!!すごいですね😳
ありがとうございます😭😭
お話聞いてだいぶ気を持ち直すことができました!!
教えてくださり本当にありがとうございました🥹✨✨- 8月31日
ちおまる
わたしもマイホームブルーなりました。
おばあちゃんが土地を所有してたのでそこに建てました。
なので土地も広かったので平屋と悩みましたが旦那が嫌だといい二階建てになりました。
でも住んだら2階に行くのが面倒で、特に子育て中ってこともあり平屋だったら、、って想像してマイホームブルーになりました。
でもそれは1ヶ月のほどで収まりました。
平屋だったときのデメリットや他の間取りにした時のデメリットを想像したら音の響きを思うと良かったなって思うと収まりました!
窓ですが正直時間次第で暗いときは必ずあります😣💦
窓をつけなかったから暗いというより時間帯で太陽の場所により暗い時間帯はどうしてもでてきてしまって、うちは日当たりや太陽の昇り方が完璧な向きと言われましたが暗い時は暗いです😅(大きい窓もあります)
インスタの家垢の人も絶対デメリットはあると思います
おしゃれに見えますが家具次第でどうにかなります☺️
-
さーたん
子育て中だと平屋便利そうですもんね!でもデメリットもいろいろあるだろうし、そちらに目を向けて納得されてよかったです🥹私もしばらくしたら納得できるかな〜💦
太陽の昇り方が完璧で大きな窓があっても暗いときはあるんですね!😳
どれだけ窓をつけても暗い時は暗いのですね。
インスタの方々みんな大開口で明るい素敵なお家ばかりなので自分の家と比べてモヤモヤしてしまいましたが、どんなお家でもデメリットはありますよね🥺- 8月28日
-
ちおまる
完璧な家を作るのは一度の家づくりじゃ無理って聞きます😣💦住んでみてその家に合うよう生活していくしかないですが、どんな家も後悔は付きものな気がします🥲でもやっぱりこうしてよかった。って思う時がきます♡
- 8月28日
-
さーたん
3回建てないと…っていいますもんね😣まさしくそれだなぁと思います💦
そうですね、その家に合うように生活して気に入らないところは工夫していくしかないですよね🥲
自分の家を好きになれると信じたいです!!!😭- 8月28日
かな
家の設計の仕事をしています。
待ちに待ったマイホームだからこそ不安になることありますよね💦
詳細な建築図面ではないので大きさの感じがわからないですが、たしかに掃き出し窓1つは戸建てとしては少ないかもしれないですね。
ただ、敷地の形だったり色々な条件あるのでそれは仕方ないと思います...!
あと、引き渡し前は養生がついてたり、照明がついてなかったりするのでどうしても暗く見えますよー!
正直、おうちはインテリアでほぼ決まると思います😂
あえて窓を少なくして、間接照明で雰囲気を出したいという人もいますよ!
-
さーたん
設計されているのですね!!そんな方の意見、とても参考になります!
掃き出し窓のある南側は4マスあり、そのうち3マス分が吐き出し窓です。(256㎝×200㎝)
キッチン前〜掃き出し窓までは4.5マス、LDKは18.7畳です。
東の窓は60㎝×90㎝です。
やっぱり掃き出し窓一つは少ないですよね…😭💦
もう足場も養生も取れて、照明もつけたりできる状態で見てきたのですがそう感じてしまったんです…💦
インテリアですか!家具とかでも明るい雰囲気にできたりしますかね…🥲?
間接照明も採用していないので(ダウンライト調光にしましたが)つければよかったです💦- 8月28日
-
かな
256cm×200cmの窓なんですね!
であれば一般的な掃き出し窓よりだいぶ大きいですよ〜🪟
よくある掃き出し窓はだいたい幅160cmとかです!
間接照明は建築でつけなくても、スタンドライトを部屋の隅や、ポイントでテレビボードの上とか棚の上に小さいのをポンポン置いてあげると雰囲気でますよ☺️
今は安くても可愛いライトもたくさんあるので探すのも楽しいと思いますよ✨- 8月28日
-
さーたん
一般的な窓は160㎝くらいなのですね!我が家の窓、かなり大きかったのですね😂それなら暗くはならないかな…?🥲💦
なるほど!スタンドライト、オシャレなのありますもんね✨
夜はそれで過ごすとかしたらやわらかい雰囲気になりそうです☺️探してみようと思います!- 8月28日
さーたん
南の掃き出し窓やっぱり暑いんですね😵💦
うちもトリプルガラスではあるんですが、お隣さんも簾をしているのできっと暑いんだろうなぁ…
そうですよね🥹
機密性考えすぎて、減らしすぎたなと思ってしまって…掃除が減るのは楽ですよね!!