今パートで働いていますが、そこに、障害者の方がいます。その障害者(男…
今パートで働いていますが、そこに、障害者の方がいます。
その障害者(男性)の方が、たまに、見ると、にやにやと笑っています。
周りの皆さんは見てなく、気にしてないようなので、私もなんで笑ってるんですかと聞けない状態で。
障害者の方なので、気にせず、何も言わない方がいいのかなと思いますが、それは、気にしない方が良いですよね?
意味はないのかなと。
少し言葉が悪いですが、気持ち悪いと思ってしまう自分がいて。嫌だなと思ってしまうのは、いけませんよね。
すみません、差別してるわけではないのですが、少し気になってしまいました。
- ミー
コメント
ぴろすけ
知的障害の方なのでしょうか。
仕方ないよね、で片付けるしかないですよね。本人もどうしようもないことですし。
でも同時に、ミーさんが嫌だなと感じるのも仕方ないですよ。口や態度に出さなければいいだけです。
退会ユーザー
あなたの方を見てニヤニヤしてるわけではないんですよね???(^_^;)
わざわざ自分から見て”気持ち悪い”は
ないかなーと思います、、(^_^;)
”見ない”それで解決しませんか?😭
-
ミー
いや、何か、私に近寄ることもあるので。
私に対して、何かあるのかなと思ってしまって。
気になると、気になってしまって。
悪気はないんですが。😓- 4月17日
-
退会ユーザー
そんな事書いてなかったから
勘違いしてしまいました!
すみません(^_^;)- 4月17日
-
ミー
いえいえ、私も言葉少なくて、すみません。💦🙇
あまり気にせず、過ごします。😌- 4月17日
skyg
知的障害をお持ちの方にはよくある光景だと思います。
気にせず普通に接するべきかと思います。
にやにやではなく、ニコニコだと捉えることはできないでしょうか?
-
ミー
そうですね。
素直に楽しいんだなと、思えばいいんですね。☺- 4月17日
soramama
自分から見なければ良いと思いますよ。
他の人もみないふりしてるんだと思いますよ。
-
ミー
そうですね。
見ないようにします。- 4月17日
kinaco
にやにやと笑っているのは、
ミーさんに対してですか?
1人で笑ってる感じですか?
障害者でも、そうでなくても、
そういう人っていますよ。
ミーさんに対してなら、
その場で「どうかしましたか?」っと聞いてみてもいいと思います。
聞きたいことがあるのを表現できていないのかもしれません。
で、もし不安になる態度を返されたら上司などに相談して、
現状を知ってもらっておいた方が
もしもの時に安心だと思います。
おひとりでなら、「仕事を楽しんでいるんだなぁ」
と他人事で受け止めてはいかがですか?
-
ミー
そうですね!
そのくらいのことですよね、
なんだか、気にしすぎてしまいました。- 4月17日
やーや
はじめまして!
私は、知的障がい者の支援をしていました。
その方は自閉症とかですかねぇ。ミーさんを見て笑っているわけではないんですよね?
きっと笑いながら仕事をしてるという状況ですよね??
障がいの詳細が分からないのでなんとも言えませんが、気にしなくて良いと思います。
自閉症の方は特に自分の世界に入ることが多く、過去のことなどを思い出したりして、笑う場面でなくても笑ってしまうことがあります。怒られていてもです。なかなか理解が難しいと思いますが、仕事に差し支えなければそっとしてあげて欲しいです。
-
ミー
わかりました。
私も障害者の方と接したことがあまりないので、どう受けとるべきか、わからなく、困っていました。
自分に置き換えて考えてしまったり。
でも、障害者なのですから、理解して、そっとしてあげればいいんですよね。- 4月17日
あんこ
人と人との関係です。気持ち悪いと思うこと、ダメではないというか、抱き得る感情だと思いますよ(^^)
障害と一言にいっても精神障害、身体障害。そのなかにもいろんな症状、様子があって、どのような方なのかはわかりませんが、、
障害者の方は、直接そこの職場と契約して働かれていますか?誰かサポートしている方がたまに様子を見に来られたりしませんか?もしそういえ方がいるようでしたら、相談していいと思います!
障害者とはいえ、男は男です。
なんかあったときには力では勝てないと思うし、気になることは周りに相談しておいたほうがいいと思いますよ(^^)
-
ミー
そうなんです、障害者とはいえ、男の人ですし、私より大きいですし、なにか、威圧的なことがあると、怖いですし。
たまに、感情的になって、切れるというか、おこることがあるので、それ以来、少し怖い気がして。。
職場と契約して社員として働いてるようですが、最初に店長はあまり気にしないでと言っていました。
気にしないように、すると良いですね。- 4月17日
-
あんこ
障害者の施設で働いていましたが、
その方の知的レベルにもよりますが
障害者だって人。恋します。
にやけていることに何の意味もなければいいですが、自分のことに好意を抱かれているなと感じるようなことがあれば、周りに相談しておくことを是非おすすめします!
その方のためにもミーさん自身のためにも
問題となりそうな芽は小さいうちに摘んでおいたほうが根は浅いですよ(^^)- 4月17日
-
あんこ
あと、ミーさんがチラっと見ることによって
好意があると勘違いされてしまうこともおおいにあると思うので、見ないほうがいいですね(^^)- 4月17日
-
ミー
そうですね、あまり隙をみせず、なにかあれば、周りの方に相談してみます。💦😅
- 4月17日
ミー
そうですね。
深く考えない方が良いですね。