とりあ
なんとなくですが、もともと義実家が嫌いとかなんだろうなーと勝手に思いました😂
私は義実家にたいして特に好きも嫌いもないですが、いちいちお祝いの金額で会わせたくないとか思わないので。
これが実家と義実家逆だったら同じこと言えるのかな?て感じですね🤣
はじめてのママリ🔰
出産祝いですかね?
10万も貰えればかなりいい方だと思うんですけど…
元々実家が裕福なんですかね??
金銭感覚の違いもありそうですが、出産祝いの金額でさすがにそこまで言わないですね💦
ママリ
うちは旦那側0
私の実家からは出産準備+お祝い金+産後家に来てくれてご飯準備など(材料費は母持ちです)
正直義両親には会わせたくないです!笑
ややや
お祝いもらえるだけありがたいし10万は十分貰ってる額なのにな〜義家族が嫌いなのかな〜と思います😂
退会ユーザー
普通に孫を可愛がってくれてお祝いも出来る範囲でもらえるなら何とも思わないし、むしろありがたいな~って感じです。
もし金額だけが理由で会わせたくないとか言ってるのなら、お友達のほうが酷いと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちは上の子の時、実家から100万円、義実家から5万でした。当時は義実家好きだったので何とも思いませんでしたし、実家より頻繁に行ってました☺️
今は色々あって絶縁してますが、お金は関係ないです!
はじめてのママリ🔰
我が家も同じ感じのお祝い金の差でしたが全く何とも思いませんし、むしろ貰えなかったとしても会わせます😆
単純に義母の事が嫌いかお金にガメツイ感じなのかなと思っちゃいました!
ママリ
10万て充分だと思いますが💦100万もくれるご実家が裕福なんだと思います😥
それで差があるからとそんな風に思うなんて…元々義家族が嫌いですかねー
たぬき
孫に会わせる
会わせたくない。って発想になるのが理解できません。
子供には、どちらのおじいちゃん、おばあちゃんも親族で関わる権利があるのに
親の考えで会わせたくないっていうのはそもそも子供優先ではなく自分優先の考えのように感じるので、お子さんは大変だなー。と思います。
♡♡
思わないです🙌
目に見えてるものだけが真実ではないですし、モノじゃないので会わせない権利が母親にあるとは私は思わないです🤔
もしかしたらすごい節約して頑張って準備してくれた10万円かもしれませんし☺️
我が子にもお金の多さ少なさで感情の判断はしてほしくないので、私はそう思わないようにしてます😊
退会ユーザー
元々義両親が好きじゃないんだと思います。もし逆だったらそうは思わないんでしょうし、10万円お祝いで包んでくれるってとてもありがたいことだと思いますし、気を遣わせないようにそのくらいの額が常識的だと思います。包む金額でそんな判断する親に育てられるお子さんがとてもかわいそうですね😭
どう思おうが価値観はそれぞれなので勝手だとは思いますがそれを普通に周りの友達に言っちゃうあたりがやばいですね🥲
はじめてのママリ🔰
義理実家からお祝い金 0円
実家からお祝い金 2万+144万円(切迫入院中の医療保険金。学生時の延長で父親が毎月保険料を払ってくれていました)
義理実家はお金では頂いていませんが、ベビーグッズやお食い初め代金、結婚指輪など物的支援と産後家事をしてくださいました。
実家は入院中の私のメンタルケアやベビーグッズなど物的支援をしてくれました。
両家には感謝しているのでほぼ毎週会ってます😆
コメント