※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボスベイビーママ
お仕事

保育園の先生に不満がある場合、担当を変えたいと思うけど我慢するしかない。感謝もしている。

保育園の先生に不満があった場合どうしてますか

ウチの保育園は担当保育士さんが居ますが
最近、??と思うことがあったり不満に思うこともあります

できれば担当を変えて欲しい。なんて思いますが
進級する時期まで我慢するしかないかぁて思ってます

保育士さんが居てくれるから預けて仕事が出来るなど
感謝してるとこはたくさんあるのですがね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず園長に相談ですかね!

• ボスベイビーママ

ボスベイビーママ

コメントありがとうございます♪
    園長先生ですね!
    タイミングみてお話ししてみます💦

• 8月28日
ママリ

言いにくい場合は匿名で市役所に相談すると、市役所から園に連絡が入り注意してくれると想います😊

• ボスベイビーママ

ボスベイビーママ

そうなんですね!!
    いざという時は市役所に相談してみます

• 8月28日
さとう

どのような不満なのでしょうか?
担当をかえてもらうのは難しいと思うので気になる点を伝えてみるのはどうでしょうか?

• ボスベイビーママ

ボスベイビーママ

ほんと些細なことできっと周りからしたらどうでもいいようなことです笑

タイミングみてお話ししてみます💦

• 8月28日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

正当な理由ならば主任保育士や園長に言って良いと思い.ます。

ママりん

理由によりますかね…
それこそ不適切保育とかなら園長や自治体に相談しますが、
ただ合わないなーくらいなら言わないです💦
お互い人なので💦

まろん

理由によるかと思います。
不適切保育なら緊急性は高いですし、合う合わないなら我慢するしかないです。

ママリ

具体的に言ってます。
例えば、トイトレ中、園では頑張ってるので全くお漏らししなかったのですが、お迎えに行った途端車の中でお漏らしすることがあるので、降園前にはオムツに履き替えて欲しいということを連絡帳に記載して担任の先生に了承してもらってました。
しかし、翌日、オムツかと思ってたらパンツになってて、案の定車の中でシートがびしょ濡れになる程のおもらしをしました。
すぐに苦情を言って、家に来てもらいチャイルドシートは園からクリーニングに出してもらいました。
要因は担任から遅出のパート保育士に連絡したみたいですが、しつかり聞いてなかった保育士が忘れてたみたいです。
おばあちゃん保育士で、一回では理解できない感じの人でした。
そう言う事情などを含めて謝罪してもらいました。
きちんと不満を訴え話にならないと感じたら変えてもらうのも一つの手かと思います。

• ママりん

ママりん

横からすみません。
    ママご自身は車に乗る前にオムツか確認しなかったのですか⁇
    確認せず濡れたからといって弁償させるのは結構強気だなぁと思うのですが、園とは良好な関係続けられているかアフターを教えていただけると参考になります。

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

もちろん確認しましたよ。それでパンツを履いてました。

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

具体的に説明すると、延長保育の時間のお迎えは玄関が一人通るくらいの空間しかなくみんな並んでいるので、すぐ退散しないといけない状態なので、そこの玄関でズボンを下げて確認することは不可能の状況でした。しかも制服はチュニックのような長い物でその上からバックや水筒やその他のリュックのようなものもかかっていたので口頭でオムツかどうか確認しました。「そうです。」って反応でした。
    車の中で確認したらパンツでした。その時には遅く漏れてる状況でした。
    その場では話の通じる担任は不在だったので帰宅してから担任に連絡しました。私からは事実を伝えました。
    そしたら、すぐに担任が家に来て変わりのチャイルドシートを持って来てクリーニングに出しますということ、謝罪をされました。
    私が「クリーニングしろ」と命令したわけではありません。

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

それと、追加ですが、経緯として、その時うちの双子は当時2歳になったばかりでまだ発語もない発達状況だったので、まだトイトレはしないで欲しいことを伝えていました。
    せめてコミュニケーションができるようになってから進めて欲しいことはずっと伝えていました。
    でも、園ではトイトレを進めていたようで、うちはパンツを持参してないにも関わらず(登園はオムツです)園のみんな共用野パンツをはかされていました。

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

その状況でこのようなことが起きたので担任からの深い謝罪がありました。

• 8月28日