わたしはいつもクックパッドとかレシピ本見て料理してるんですが、この…
わたしはいつもクックパッドとかレシピ本見て料理してるんですが、この前義兄にクックパッド見て作った煮物を出したら、おいしい〜これ〇〇ちゃん(わたしの名前)が作ったの?って聞かれて一瞬なんて答えればいいかわからなくなりました( ̄▽ ̄;)
あたしが作ったのに変わりはないけれど、味付けとかは他人のものだし。この場合なんて答えればいいんでしょう…
あと皆さん、レシピとか見ないで作れる人は初めはどうやって料理したんですか?勘でやってたってことですかね?
- はるmama(7歳, 9歳)
すねいる
私が作ったで全然いいと思います!!
私もよくクックパッドにはお世話になってます♪
ゾロりん
本当に下手な人はレシピ通りでも美味しく出来ないと思いますよ(o^^o)
私はレシピも見ますが、外食とかして美味しかったものを口で覚えるようにしてます、祖母がそういう人だったので(o^^o)
きっとこの味ならみりんとかかなーとか想像しながら食べます、もちろんお店の味にしようと思うとあり得ないくらいの調味料も使わないといけないので、あくまでも参考にする感じですが。だいたい小さじでこのくらいの濃さかなとかを覚えて、あとはいつも目分量です
なな
クックパッドみてつくりましたっていいます♪
-
なな
ちなみにわたしは料理が苦手なのでクックパッドないと本当に簡単なもの以外はできません(>_<)
- 4月17日
よっち
自分が作ったことに変わりないとおもいますよ!
クックパッドや料理本も愛用してますがわたし作ったって行ってます。
レシピみないってのは、外食した際になんとなーく味覚えて自分でこうかなーこうかなーと試して作ることはありますが、それ以外は母から習ったレシピとか、なんとなくの家の味の再現だったりします。
manami.*
レシピ見ただけで作ったのは自分なので自分で作ったよーでいいと思います⑅◡̈*
最初は母に教えてもらいましたよ♡分量とか母はテキトーなので覚えるの大変でしたけどねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
ママ
普通にクックパッド見て、作ったよーで、いいのでは?笑
みわ30
はい!クックパッドですが…っていいます^ ^
レシピ見て、足したり引いたりしてます^ ^自分好みの味付けがいいですから☆
レシピ全く見なくて作れる人、尊敬します!
lily
私もCOOKPADよく見てますよー‼
お兄さんには、COOKPAD見ながら作りましたでいいんじゃないですかね🙌✨
あれを見ながら作れば間違いないですから😍💝
最近は今まで作ってきた分量を覚えてるのもあるので、感覚でやることが増えたり、これにあの調味料足したらもっと自分好みの味になるかなーなどと考えられるようになってきました‼
COOKPAD様様です‼笑
退会ユーザー
私ならレシピ見ながらですけどね~と言いますかね(^^; 謙遜の意味も込めて。
家庭で出す料理はレシピ見ずに作れますが、煮物などは基本の味の分量を覚えて、後は材料や気分によって甘くするか 出汁多めにするか とかですかね。
私はもう料理をまともに始めてから20年以上ですが、昔はクックパッドなどなかったので、1冊の基本の本を見ながらだったので頭に入りやすかったです。クックパッドはそれぞれ味付けが違うのでなかなか頭に入りにくいですよね(>_<)
あとは美味しい料理は舌で覚えている味で作ろうとするので、そこも意外と大事かな?と個人的には感じていますよ。
S
自分で作ったよ~でいいと思います^ ^
私は高校生の時に一人暮らししてたので本を買って基本的なものは作れるようにして、それからはなんとなくで作れるようになりました。
だいたいこの料理には何が入ってるなーとかわかるので、適当に(^_-)
私もたまに作ったことないものなどクックパッド見たりして参考にはしますが全く同じには作らないです😅
味が薄かったり濃かったりなんか物足りなかったりするので、入ってるものをある程度確認してあとは自分で調整してますよ♪
コメント