※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前産後の保育園について、市から説明があるか不安です。保活の情報も気になります。

産前産後の保育園について
今住んでいる市では予定日1ヶ月前〜産後3ヶ月まで上の子を保育園に預けられるみたいです。ただ母子手帳貰った時にサラッと説明があっただけで、具体的に場所だったりどういった行動をいつから起こせばいいのか聞けていません😥
そのうち時期が来たら市から説明がありますか?
よくママリで保活の話とか聞くので、こんな悠長に待ってていいのかふと不安になりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

市から説明があるほど
手厚くないと思います🥲
申請とか全て自分で調べて
動かないとだと思います!

ベビーラブ

市の方からは特に説明の連絡はないと思います
保育園について聞きたいです、と連絡すれば、担当の課に電話繋いでくれると思いますよ😊

ゆり

うちの市は母子手帳を受け取った日から産後2ヶ月まで保育園入れれますよーと軽く案内があっただけでそれ以降は全て自分でという感じだったので特に市役所から連絡や説明はないと思います!
電話するか市役所で話を聞いて園の見学、申し込みという感じかなと思います!
行きたい園も自分で探す形だと思います!
見学も園が指定した日だったりたとえば8月から通わせたければ書類の締め切りは1ヶ月以上前の可能性もあると思うので早め早めに動いたほうがいいと思います😊

きき

長女を産前産後枠で保育園入れました!
市から連絡などは無いです💦
まずは役所の保育課に行って説明聞いて資料もらうのと住まいの近くの保育園の空きなど聞き目星をつける、
見学したいと保育園に電話してアポをとる、
申し込み時期に申し込む、
が流れです。
申し込みはネットで出来ますが地域によって違うかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます🙇‍♀
何となく自分で動くのかな〜とは思ってましたが、結構あんまり余裕無いんですね🥹
すぐに市役所行ってみたいと思います!