※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

小2息子が大人に依存し、1人で不安を感じるように。対応に悩んでいる。

小2息子、「大人がいないと不安」といいます。

登校渋りや、母子分離不安というまではないですが、
「登校中に旗当番の大人がいないと不安」「6年生がいないと不安」など、1人になるのが怖いみたいです。

近所に同級生はいますが、車で登下校している子なのでうちの子が集合場所までは1人になります。

去年は普通に1人で行けていたのですが、夏休み前あたりから「大人」に対する依存?みたいなのが出て来ました。

不審者や事故に気をつけるよう私や学校から言われたからかもしれません…。

こういうのは小2ならよくあるでしょうか?

どんな対応がいいでしょうか?
私が集合場所までついていくこともできますが、それだとまた集合場所で別れる時悲しくなると言います。
学校まで来られるのは恥ずかしいとか😅難しいです。

コメント

ナツ花

落ち着くまでは、適度に着いていって良いとおもいます(*•᎑•*)
長男にもありました!

はじめてのママリ🔰

集合場所までついてっていいんじゃないですかね。
うちの地域だと集合場所まで親がついていく、その先に集団登校なので。何年生になっても子供が1人になる状況がなくて。
最近地震も多いし10歳の上の子もちょっと不安らしいので、私から離れて留守番とかは嫌みたいです。

まみー

ありがとうございます!適度についていくことにします😀