※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せなママ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が食事中に落ち着きがなく、困っています。食べ物を潰し、机を叩いて集中できません。同月齢の離乳食についてアドバイスをお願いします。

生後9ヶ月 離乳食
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。同月齢ごろの離乳食はみなさんどのような感じでしたか?
娘はまーーーーーったく落ち着きがなく、食べさせるのに本当に、困っています。つかみ食べはべちゃべちゃ広げたり机を叩いたりします。毎日変わらない風景の部屋なのに周りをキョロキョロ、チェアのベルトをハムハムと食事に集中できません。今だけと思ってなるべく見守っていますが、食べ物を潰したり机を叩く音がうるさすぎてイライラします💦
こんなものでしょうか。教えていただけると嬉しいです😢

コメント

うちは2人とも食い気すごいタイプでした😂

• せなママ

せなママ

コメントありがとうございます!そうなんですね✨作られてるご飯が美味しいんでしょうけど🤤娘も、そんな風になってくれたら嬉しいです😎

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

全く同じすぎます😂
キョロキョロしたり、泣き出したり、怒り出したり、、時間との勝負です😢
エプロンも絶対外します😂

夫から、こんな注意散漫で大丈夫?と言われました!
全然食べない時もあります💦
大変ですよね!!

• せなママ

せなママ

コメントありがとうございます!離乳食何ヶ月目だよーと、思いますよね💦確かに時間との勝負ですね😅

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も近くに気になるものがあると注意散漫になってしまうので視覚に気になるものが入らないようにしてます💦
好きなものだとパクパク食べるのでよく食べてくれるものを模索中です😢
掴み食べなんてまだまだできなそうです😭
掴み食べだと机必要ですよね?💦机をとって見るのも一つの手かと思いましたが…逆にベルトハムハムしちゃいますかね?😥

• せなママ

せなママ

コメントありがとうございます😊やはり注意散漫になりますよね💦難しい月齢ですね…
    ハイチェアの机に手づかみのご飯置いてます!叩きまくってますが😆 そうですね、ハムハムしそうです😢辛抱強く、時が過ぎるのを待つしかないですかねー😢

• 8月28日
みや

注意力散漫になったり、泣き出したりしたらトントントマトちゃんの音楽をリピートして流してます。食事中以外でも効果があったので、食事中も流したら比較的落ち着きました!効かない日もありますが💦

物を落とすブームがありましたが、9ヶ月半でそれも落ち着いてきました!ひたすら我慢で時が過ぎるのを待った感じです💦
あと、スプーンは奪われて堕とされるので3本用意してますw

• せなママ

せなママ

コメントありがとうございます!離乳食から少し気を逸らす感じでしょうか?私もやってみようと思います😣スプーン3本!!とても準備がいいですね!辛抱強く、向き合おうと思います!!

• 8月28日
  • みや

みや

そうです!というか、本人の気が逸れているので、それを満たしてあげるという感じですかね💦

お皿も持ち出そうなら、中身を別のお皿に移してあげたり、椅子が嫌なら、一度おろしてハイハイしてる最中に食べ物を口に運んだり。お行儀よりも食べること優先するって感じです。

• 8月31日
  • せなママ

せなママ

子供からしたら座って食べるなんて、まだ考えてもいないですよね💦動きたい時期だろうし😩子供の立場でやりたいことを満たしてあげる、なるほど!と思いました!!親のしつけを押し付けず、子供を見て離乳食も進めていこうと思います😊ありがとうございます!

• 8月31日
まー

一口食べればいいってくらい食べませんでした。落ち着きももちろんなく椅子にも座れませんでした。

• せなママ

せなママ

コメントありがとうございます😊月齢的にそんなタイミングなのでしょうか😭根気強く向き合うしかないですよね。椅子から落ちそうで毎回怖いです。

• 8月28日
  • まー

まー

今1歳半ですがいまだに座ってちゃんと食べれません😅
    ほんと落ちそうでヒヤヒヤします。

• 8月28日