※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園のメリット、デメリットや好みについて教えてください。

幼稚園と保育園、どちらもお子さんを通わせた経験のある方に聞きたいです🙌!

上の子が保育園、下の子は幼稚園だったとか
1人のお子さんで保育園→幼稚園転園したとか
どちらでも大丈夫ですので

それぞれのメリット、デメリットを実際に
通わせていた保護者目線で教えてもらいたいです✨
あと結果的にどちらの方が好きだった、よかったかも
教えてください☺️

コメント

やさき

同じこどもです。
保育園→
メリット
荷物が少ない。
イベントが少ないので親が楽。
はたらくのなら預かれる時間が長いのでおすすめです。
デメリット
勉強や体操などの教育がないので勉強や体操はいえで勉強した方がいいです。
あと場所によっては親が休みの日は預けられなかったり子供が熱を出したら24時間は登園不可のところが多いです。

幼稚園→
メリット
体操や勉強などに力をいれてるのでひらがななどは覚えてました。
食育などに力をいれてるところもありました。
親の仕事が休みの日でも預けられました。
デメリット
夏休みがあるので働きたい方だと預けられる時間が少ないです。
荷物が多かったりイベントのときの準備が多かったりします。

お子さんの性格によりますが自由な性格だと保育園のが通わせやすいかなとおもいます。

はじめてのママリ🔰

引越しや保育園との相性の関係もあり、認可保育園→こども園(娘の入園する前年度までは幼稚園)→認可外保育所(インターナショナルスクール)という感じで通いました!

認可保育園は、
・収入によって保育料が変わるため、保育園との相性や当たり外れにより満足度がかなり変わる
・基本は親が関わらなくてもいい!
・購入物やレンタル費用など保育料以外でかかるものが多かった
・古い考えの園だったため、コミュニケーションミスが多かった
・認可だから良いと言うわけでもなかった

こども園は、
・親子参観日などもあり平日もちょこちょこ行くことがある
・元々が幼稚園なのでお勉強も少しする
・保護者同士や先生とも交流があるので、色んな情報が入ってくる
・思ったよりも購入物やレンタル費用はなく、園の貸し出しが多かった

認可外保育園(インターナショナルスクール)は、
・認可保育園よりも価格が高いため、それなりの環境できちんとした対応が受けられる
・通っている保護者も振るいにかけられているため、いざこざは少ない
・システム構築もしっかりとされていて、紙でのやり取りが少ない(言った言わないもない)
・1クラスあたりの先生が認可よりも2倍になる(ネイティヴ講師が入る)ため、子どもをよく見ていた

うちの子が通ったところはこんな感じでした〜

ただ、3園通ってみて思ったことは、保育園だから、幼稚園だからというよりは、その園がどうなのか?が大きいのかなと思います。
うちは、懸念される認可外保育園が一番満足度高かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにうちは、認可保育園の時は月7万+布団レンタル月額費なども払っていたのに、コミュニケーションミスや怪我の隠蔽、アレルギー対応の不備が多く、良い対応とは言えなかったので不満だらけでした・・

幼稚園だから、保育園だからではなく、この金額払ってるのに・・と思わなくて良いような所を選んだ方が満足度高いのかなと思います!

• 8月28日
幸🍀

長男が、モンテの保育園(私立認可)→私立カトリック幼稚園→保育園(出戻り)転園しました。

私には保育園が合っていました✨

幼稚園、保育園では一概には言えないと思います。あくまでも、我が子が通った保育園、幼稚園の場合ですが、

幼稚園
・帰ってくるのが早い
・園バスがある
・ママ友付き合いが大変
・派手な親が多かった
・先生が皆余裕がある
・先生が皆しっかりしている
・給食が自園調理じゃなかった
・お弁当の日が大変
・写真代がめちゃくちゃ高い

保育園
・育児の相談や雑談がしやすい
・保育士さんは頼れる先生から愛想のない先生まで様々
・自園調理の給食
・預かり時間が長い
・長期休みがない

金銭面については、保育園は入園申し込み金がないのが◎ですが、幼稚園並の制服一式がある保育園なので年少に上がる時はかなりお金かかりました💦

教育面についてはどちらもお勉強系ではなかったので差は感じませんでした。

幼稚園→英語、体操、サッカー(希望制)、あと一つ希望制で何かありました

保育園→英語、体操、書きかた、スイミング、ピアノ(希望制)

通っていたカトリック幼稚園は一斉に同じ事、決まったことをやる、カトリックの行事が多い、のがちょっと引っかかりました。毎日外遊びの時間があったのはよかったです。

保育園はモンテッソーリなので自分が好きなお仕事を選べるのはいいのですが、自由遊びの時間があまりないのと、外遊びがない日が多く、マーチングやお遊戯会の練習ばかりで楽しくないと言ってました。

幼稚園でも保育園でもいいのですがもっと自由遊びができるところにすればよかったです。我が家の場合は転園する時、のびのび系の幼稚園にすればよかったと後悔しました。

• 幸🍀

幸🍀

あ、幼稚園は面接や面談もあるからか、親の雰囲気が皆似てました。変な人はいませんでした。

保育園の親は本当に様々です!合わない人もいますが、色んな職業の人がいてけっこうワイワイ楽しくやってました。ネチネチした付き合いはなく、、程よい距離感でヨガです。

• 8月28日