※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

池上台幼稚園の入園について質問です。プレに通っているけど入れない可能性は?過去に同様の事例は?お勉強は必要?家庭でのサポートが必要?

名古屋市緑区の池上台幼稚園について質問させてください!
来年度入園で現在プレに通ってます。
入園の優先順位は「④未就園児教室の子」です。

説明会で来年度は人気が高そうだみたいな事を園長先生がおっしゃってたのですがプレに通ってても入れない可能性高いんですかね?
過去にプレ通ってて入園出来なかった子っているのでしょうか?
超人気園だと知らず池上台しかプレ通っていなくてここ落ちたら幼稚園どうしようと不安です。。

あとお勉強は一切ないと聞きましたが在園中に最低限(小学校入ってすぐ困らない程度)の読み書きは出来るようになるのでしょうか?
それとも家でやらないと厳しい感じなのでしょうか?
下の子がまだ小さいので家で勉強教えるのにもつきっきりが難しく、、

質問ばかりですいませんがわかる方いらっしゃったら教えて欲しいです。

コメント

年子の母

1号は定員割れするのでは?と園長先生は考えているぽかったので入れる気がします。。。

一切ないですが、手紙交換などあるのでひらがなに興味や意欲があれば書けるようになると思います✨
娘は年少で少しは書けるようになり、年中でさらに上手になってますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

1号は定員割れしそうなのですか、、👀
    1回目の説明会で120名ほどいらっしゃってたそうなので入園厳しいのかと勝手に思ってました💦

年少さんで書けるようになるなんて娘さん凄いですね✨
    息子が興味持ってくれる事を祈ります、、笑

入園の事そこまで不安にならなくてよさそうで安心しました☺️
    聞きたいこと全て教えていただきありがとうございます!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問ですが、コメントさせてください!

私も来年年少で、池上台のプレ行っています!
事前の情報だと1号はいけると私も聞いていて、安心してたんですが、今日聞いた話だと、プレに行っていない卒園児の兄弟や、卒園生の子どもが予想より多いらしく、兄弟なしだとプレ行ってても入れるか微妙な状況だと聞きました😭
うちも兄弟なしなので、入れるか不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

プレは入園したい子みんな行くもんだと思ってたのでプレ行ってない優先順位高い組、、想像してなかったです😭
    プレ行ってても入れるか微妙なら他の園も今更ながら検討しなければって感じなのですね🫨

有益な情報ありがとうございます!
    お互い無事入園出来ますように、、🙏🏻

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    うちも他の幼稚園も申し込みます。
    プレの優先順位もう少し上げてほしいですよね😭

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね😭
    慣らし保育的な感じでプレ行かせてるのに入園出来なかったら悲しすぎます😭😭

• 9月5日