※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私立幼稚園が来年の4月から幼稚園型認定こども園に移行するそうなのですが、それによって何が変わるのでしょうか💦

私立幼稚園が来年の4月から幼稚園型認定こども園に移行するそうなのですが、それによって何が変わるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2,3号認定のお子さんが入園するかと思います。
夏休みや冬休みも1号認定とは違ったり、うちの園では「今日は午前保育です(2,3号認定の方は除く)」とかあったりします。
園によりますがうちはカリキュラムは1号も2,3号も同じなので子供達は変わらず過ごしてます。
友達の園では、保育園→認定こども園になるタイミングで制服と体操着の導入があったみたいで、もう一年しか着ないのに!高い!!と悲鳴をあげていました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!!
    1号認定と、2.3号認定の違いというのは、働いているか働いていないかの違いなのでしょうか💦
    例えば専業主婦とかでも確実に取れるのは1号認定ですか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!保育の必要がない(教育のみを希望している)場合は1号です。専業主婦のお子さんは1号認定になります。

働いてる人や介護、親が病気で、など保育が必要とされているお子さんは2号(3〜5歳)、3号(0〜2歳)です。

保育の必要がないけど預けたい=幼稚園、1号
    保育の必要がある(小さいうちから預けられる)=保育園、2号3号
    認定こども園だと幼稚園➕保育園=1号2号3号ぜんぶ!
    という感じです🤣🤣この拙い文章で伝わればいいんですが、、笑

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっっても分かりやすいです!、
    大変ご親切に教えていただきありがとうございます🥹✨
    勉強になりました!
    なるほど、そしたら受け入れる幅が広くなったと考えれば良いんですね😳🙇‍♀️

• 8月28日