家を買う際、設備が充実した遠い物件と、設備は普通だが駅から近い物件のどちらを選ぶか悩んでいます。価格が高い地域での選択肢が限られており、家を妥協するか距離を妥協するか悩んでいます。
マイホームについて
①駅から遠い(バスで12駅 20分)けど、
家の設備が最高な物件。
→床暖房、シューズインクローゼットなど
②駅から近い(バスで7駅 10分)けど、
家の設備は普通
→狭い土地に縦長の三階建物件(横並びに同じような家が並んでるやつ)
皆さんどちらを買いますか?😫
値段が高い地域により、
(その地域外に出る選択肢はないです)
家を妥協するか、距離を妥協するか…
色んな家をみましたが、、、
悩み過ぎてもうハゲそうです。
※①と②は例なので、
2択で迷ってる段階では無いです🙇♀️
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
駅近がバスで7駅なら、①にします😂🩷
感覚的に②近くないです😂
newmoon
駅からバスに乗らなければいけない距離なら①の方がいいかなと思います。
駅から徒歩の距離なら私は断然そっち派ですが…😅
-
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます!
駅から徒歩圏内はマンションだと億前後、戸建てだと7..8千万の世界で。。
とてもじゃないけど手が出ません🤣
宝くじ当たらないかなぁ…笑- 8月27日
-
newmoon
不動産の高騰やばいですよね😇
うちも家探しててもうすぐ契約予定なのですが、築古マンションですが8千万近くしました😇
宝くじ当たって欲しいですよねほんと。- 8月27日
-
はじめてのママリ
凄い👏
8千万のローンは通ると言われたんですが、とてもじゃないけど払っていけません😭
マンション希望だったのに価格が上がり過ぎて戸建てにシフトしつつあります😞
戸建ても高いですが…
もし妥協したところとしなかったところ等あれば、是非教えてください🙇♀️- 8月27日
-
newmoon
払えるかどうか不安になりますよね🤮夫がマイホームブルーになってました😬
うちは夫婦共に駅近が譲れず、3LDKの間取りである程度の広さのあるマンションで考えていました。
その分築年数はまぁまぁ経ってるし、本当は対面キッチンが良かったのですが、それは諦めました。食洗機も欲しかったけどナシです。
そこを終の住処と決めたわけじゃないので(実家義実家と遠方に住んでいます)、もし手放しても大きく価値が下がらないように駅近物件にしました。- 8月27日
-
はじめてのママリ
マンションはやっぱり価値下がり辛いですよね…
私の地域も数年前4千万で買ったマンションが5千万で売りに出されてました😇
ちなみに築古マンションだと管理費、修繕費が高くないですか?🥲
もうこれがネックで…😂
あと平米数どれくらいにしましたか?
うちの地域は70くらいの3LDKが多くてそれが普通なんだと思っていたのですが、
ママリで4人で70は狭いって見て、「みんなどんなとこ住んでんの!?」って頭抱えました笑
今は3人家族なのですが、
将来的には4人家族になれればなと思っていて参考にさせて欲しいです🥹
質問ばかりですみません💦- 8月28日
-
newmoon
分かります😇
5年前くらいに新築で7千万くらいのマンション、「高すぎ😬」て思ってましたが今じゃ億です🫠どこも2〜3千万は上がってる感じですね。。
管理費修繕費合わせて3万くらいですね。大体どこもそんな感じです😓
平米数は77です。ちょっと珍しい造りでロフトがあるので、ロフトも入れるともっと広いです!
築浅や新築だと70あればいいとこ…ですよね。妹は築浅で中古買いましたが65て言ってました。収納がしっかりあるのでわりと部屋は広く使えてるように思います!
上で伝えてなかったですが収納も重視しました。
ちなみに住まいは都内です🗼
4人で70平米に住んでるのなんて東京と近郊くらいじゃないですかね…😓確かに広くはないけど、ここに住むならもうこれ以上の広さは諦めるしかないなって思いました。
80平米超えのマンションは築築30年以上ばかりですね。- 8月28日
-
はじめてのママリ
分かりすぎて、バンバン机叩きたいくらいです(笑)
都内ヤバいですよね…
ちなみに私はお隣の神奈川です🥹
ママリでお家のこと検索すると、庭付き戸建てとか注文住宅のこととかばっか出てきて、参考にならん!!🤯って思ってたのですが、初めて参考になりました(笑)
めちゃくちゃ感謝です🙇♀️
何事もなく契約終了することを祈っておきますー!
newmoonさんの新生活が笑顔で溢れたものになりますように😌- 8月28日
-
newmoon
神奈川も交通の便の良い駅の近くだと東京と変わらないですよね😓💦
地方、田舎に行けば同じ予算出せば大豪邸建てれます😂
九州の田舎に住む知人いますが、平屋の注文住宅(一条)で…もはや別世界です😂
ママリさんもいいお家に出会えますように!- 8月28日
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます!
②は近くないのですね🤣
大きな駅を中心にバス便が張り巡らされてる地域により、感覚が麻痺してるのかもしれませんꉂ🤣w𐤔
それ以上駅近だと7千、8千万の世界になるのでとてもじゃないけど手が出ませーん😂
ママリ
バスが充実してるなら尚更①です🥰🩷
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!