1歳半の男の子の奥歯に茶色いポツポツがあり、虫歯か心配。歯磨きが苦手で疎かにしていた。虫歯経験のある方、仕上げ磨きの工夫を教えてほしい。
1歳半の男の子、虫歯かも😨
あははって口を大きく開けた時に、少し前に生えて来た奥歯の上面に茶色いポツっとしたものが見えて、
え?虫歯⁈とショックを受けました。生えて間もないですがそんなすぐに虫歯になるでしょうか。
歯磨きを嫌がるので、最近はフッ素コートのぶどう味で美味しいやつーと誤魔化しながら磨かせますが、
正直仕上げ磨きもイヤイヤされることが多くて、あまり出来ていなかったです。
乳歯の虫歯は白いそうですが、茶色いものもなくは無いですよね?
何か食べかすがたまたまそう見えた、であってほしい。。。
お子さんの幼児時期に虫歯経験のある方いましたら教えてください。
あと仕上げ磨きってお子さんが嫌がっても、無理矢理にでもやっていますか?何か工夫されてることがあったら教えてください。
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
お子様のものが虫歯かどうかは分からないのですし、虫歯の経験もないのですが、、
仕上げ磨きは泣かれても頑張ってやってました。
市で歯の教室があった際に歯科衛生士さんに、みんな泣くけど頑張ったら1年後当たり前にできるようになる!と言われその教室でもみんな泣いてて👶
とりあえず股に挟んで動きを制してと言われたんですが私は上手く出来なかったので、携帯で歯磨きの動画を見せながら磨いてました。そのうちその歌を覚えて今は携帯見せずにその歌を歌って磨いてます🪥
さくさく
同じ経験あります!
仕上げ磨き上手くできてなかったので虫歯かも!どうしようと思って歯医者に行ったのですが汚れが付着していただけでした。
でも、最近は虫歯になる子が多いから気をつけるようにと言われました。
虫歯になっても小さいうちは虫歯治療ができないから薬を塗って様子を見るしかないとのことで、なおすことはできないみたいなので虫歯にはならないように3ヶ月に一回はフッ素とおそうじに行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですねーうちの子も汚れだったらいいです。
今朝はいつもよりは磨かせてくれましたが気になって仕方ないです💦食べるものも歯磨きも親の判断だし、ホントに気をつけないと!と思い始めました。遅い笑
うちも定期検診を考えようと思います😊ありがとうございます♪- 8月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭虫歯治療で痛い思いして泣くくらいなら、歯磨き頑張った方がいいですもんね。
すごく反省というか後悔でいっぱいです😢数日後に一歳半検診があり、歯も見てもらうのでそこで白黒つきますが、
歯磨ききっちりやろうと決めました!ありがとうございます😊